当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮神机妙算为什么刘备打仗时不带上他

发布日期:2020年02月09日   文章来源:文史星空   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  东汉末年,局势动荡,群雄并起,无数人在动荡的局势中,拖着剑骑着马,又或是穿着一身布衣怀着满腹的学识,走向了历史的大舞台。在这些人里面,诸葛亮无疑是最耀眼的存在,武侯卧龙之名,家喻户晓,声震天下,但是就是这样一位堪称传奇的存在,刘备曾在出战时,却不带上,这是为何呢?曹操说出了真实原因。

 

  重用诸葛亮

  一切还得从刘备三顾茅庐说起。刘备在的卢马跃檀溪之后,遇见了水镜先生司马徽,司马徽向他推荐了诸葛亮,于是刘备便去请诸葛亮出山,诸葛亮为刘备做出了隆中对,指明刘备如果想要做到真正的复兴汉室,需要先自我发展到一定规模,与东吴结盟,夺下荆州,形成三国鼎立的局势,再继续发展,最终成为三国中的最强并且统一。刘备听后大为感动,便重用诸葛亮。

 

  诸葛亮谨慎

  诸葛亮在之后的日子里,也是大展拳脚,为刘备舌战群儒结成蜀吴联盟,并且赢下了赤壁之战,达成三国鼎立,之后又赢下了大小上百场仗。照理说,这样的诸葛亮,刘备应该是非常重视的,可就是在夷陵之战,没带诸葛亮,最终导致惨败,蜀汉开始走下坡路。对此,曹操说过的五个字,可以说是完美诠释了,那便是“诸葛亮谨慎”。

 

  诸葛亮的缺点

  是的,这就是诸葛亮的一个弊病所在。尽管说诸葛亮在三国演义中被塑造成了完美的化身,但现实中的诸葛亮远没有那么完美,他也有他的缺陷,他不是一个敢于冒进的人,相反的,他做事总是十分的保守,无论是隆中对指出的复兴汉室的方针,还是夷陵之战的缺席,都是因为他过于保守的性格。刘备在发动夷陵之战时,因为复仇心切,于是带兵直接出发,没有太多的思考。 

  总结

  而诸葛亮还想着要镇守后方,先管理好后勤,这使得二人根本就不在一个节奏上,再加上本来刘备的军事才能并不算出众,在夷陵之战中的惨败,几乎也就成了必然。真是令人扼腕,如若刘备当初能带上诸葛亮,诸葛亮能够果断一些,也许一切都会不一样吧?只可惜,如果也就只能是如果而已。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号