当前位置:首页 > 文化 > 热点

明朝惨败的土木堡之变:一太监引发的悲剧

发布日期:2020年02月09日   文章来源:简书   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  朱祁镇是一个让人又爱又恨的人,小时候他站不起来让人担心又心疼,看他站起来很开心,但是看到他对抗母亲、玩世不恭、什么都听一个太监的心里恨恨的,而他的种种任性也让明朝惨败。

  此战发生于正统十四年(1449),明朝惨败,使得数十年积累,数十年人才,于此一扫而光,使明朝国力受到严重削弱,是明朝由盛转衰的标志性事件,成为明朝由前期进入中期的转折点。这就是由明朝著名太监王振主导的土木堡之战。 

  正统十年(1445年),此时正值王振擅权,也先因而与王振结纳,王振对明朝边境北部边防不作任何战备措施,甚至还不断指使其亲信大同镇守太监郭敬“递年多造钢铁箭头,用瓮盛之以遗瓦剌使臣”,也先则以马匹交换。

  正统十三年十二月(1449年)也先和诸蒙古首领遣使向明朝贡马,虚报人数以冒领明廷赏物。被王振查出并严惩。也先贡使称:“此聘礼也(供马为迎娶明朝公主聘礼),”明朝说无此等事,后也先明朝刁难贡使并撕毁婚约及随意克减岁赐为由,集结军队出兵大举进攻明朝边境。

  正统十四年(1449),也先分四路进攻大明,消息到京师,王振又来捣鬼,这次捣鬼捣的大,把皇帝劝去亲征,皇帝也年轻气盛,一下就答应了。这可吓坏了京城的大臣们,纷纷上书劝阻,可这些都抵挡不住王振这个太监渴望光荣与梦想的心。

  最终大军在短短几天集结完毕,随行的都是满朝的文武精英,于正统十四年七月十七日五十万大军出征,走上了一条有去无回的道路。在到大同之前,一路上大雨倾盆,大军就已经士气低落,军纪涣散。后大军回到宣府后,也先的骑兵也到了。恭顺侯吴克忠、都督吴克勤率领的蒙古骑兵大败,两人战死。成国公朱勇、永顺伯薛绶率三万骑兵前去阻击瓦剌两万追兵,至鹞儿岭时遭瓦剌伏击,全军覆没。

  在离怀来城有二十多里时,王振脑子又抽了,要求大军不进城。八月十五日,也先诈和,王振特别高兴,竟然让大军撤出防御措施来转移。也先抓住机会,进攻大明,整整五十万军队,被也先几万骑兵击溃,四散奔逃,英国公张辅,泰宁侯陈瀛,驸马都尉井源,平乡伯陈怀等大臣战死,只有萧维桢、杨善、李贤等数人侥幸逃出。樊忠在杀死王振后突围时战死。大明天子被俘虏。

  此战之后也先以“奉皇帝还”的名义,率军挟持英宗再度挥师南下,明朝遭遇到建国八十多年以来所未曾有的严重危机,为随后的京师保卫战埋下伏笔。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号