当前位置:首页 > 文化 > 热点

欧阳修千古名句从未被超越你知道是哪句吗

发布日期:2020年02月10日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  欧阳修被“千古文章四大家”之一,著有《蝶恋花·庭院深深深几许》,其中“庭院深深深几许”一句尤为绝妙,后人纷纷模仿,但一直未见有名句。下面我们先欣赏一下原文。

  蝶恋花·庭院深深深几许

  欧阳修

  庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。

  雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

 

  此词描写闺中少妇的伤春之情。上片写少妇深闺寂寞,阻隔重重,想见意中人而不得;下片写美人迟暮,盼意中人回归而不得,幽恨怨愤之情自现。全词写景状物,疏俊委曲,虚实相融,用语自然,辞意深婉,尤对少妇心理刻画写意传神,堪称欧词之典范。

  其中“庭院深深深几许”尤为绝妙,简简单单的几个字,并不华丽,却境界全开。

  才女李清照对此句就尤为喜爱,专门为此句写下《临江仙·庭院深深深几许》。 

  临江仙·庭院深深深几许

  李清照

  欧阳公作《蝶恋花》,有“深深深几许”之句,予酷爱之。用其语作“庭院深深”数阕,其声即旧《临江仙》也。

  庭院深深深几许?云窗雾阁常扃。柳梢梅萼渐分明。春归秣陵树,人老建康城。

  感月吟风多少事,如今老去无成。谁怜憔悴更凋零。试灯无意思,踏雪没心情。

  由此可见,后人对此句甚是喜爱,以至于一直尝试仿写。

  目前比较好的尝试有:

  花影重重重几叠?

  梧桐瑟瑟瑟何其?

  游子念念念何处?

  心路漫漫漫何方?

  江月寂寂寂何人?

  这些仿写形似神不似,根本谈不上什么意境,跟原句相比,简直就是一个天上一个地下。

  目前比较好的一句是:所念远远远何乡。化用了白居易的“我有所念人,隔在远远乡。我有所感事,结在深深肠。”即化用典故,又因此有感情蕴藏其中,虽不像原句浑然天成,但已和我们不在同一层次。

  但这些仍与原句有较大差距。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号