当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代虽然没有电到了晚上古人都是怎么过得

发布日期:2020年02月10日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  现在电已经是我们生活中必备的,如果没有电,那我们的生活会无聊。在古代是没有电的,白天古人都会忙着各自的生活,但到了了晚上都会干什么呢?虽然没有电,但并没有我们想的那么无聊。下面我们来看一下古人都是怎么过的。

 

  首先是富人,对于富人们来说,他们不会有什么繁重的劳动,每天只需要喝喝茶溜溜鸟,然后到了晚上吃个晚饭之后,白天就过去了,而到了晚上的时候,富人们就开始找乐子了,各种各样灯火通明的戏园子,馆子,或者是艺伎场所等等都是他们所需要的东西,然后叫上几个朋友打打牌,喝喝酒,最后想什么时候回什么时候回。

  然后是穷人了,而穷人中男女也是不一样的,在古代三从四德的封建思想之下,不用说晚上了,就算是白天都很少出门,白天在家收拾家务,到了晚上的时候,可以做一些女工啊,针线活啊,既可以消磨时间,也可以补贴家用,但是灯油有时候也是一种消耗。 

  那么吃过晚饭后人们都干什么呢?

  小孩子是最活跃的,捉迷藏等游戏是最欢迎的,这种游戏一玩可以玩几个小时,一直玩到来电(通常用电高峰过后会来电,毕竟电力供应太匮乏),然后大家集中到有电视的家里一起看经典武侠片,比如说《射雕英雄传》等。

  而大人们可以进行各种串门,在一起唠家常。

  当然,没有电的时候确实会比现在睡的要早,毕竟没有太多的娱乐生活,生活方式太单一。但绝不是天一黑就睡觉!没有在农村生活过的很难有上面我说的那种体验。

  现代人类生活离不开电力,如果生活中没有电,尤其是城市生活,即使是几个小时,也会感觉非常不适应,总感觉无事可做。这是因为我们早已习惯了这种生活方式。如果让电力从人类生活中彻底消失,或许你一时半会不能适应,到时间长了你自然就会适应新的生活方式!不知道大家发现没有,古代的时候人们生活是非常规律的,那是因为在没有电之后,大量的时间被空余了下来,不会被各种电子产品所占据,他们有时间去思考自己的人生,也许在他们看来,我们如今的生活方式才是一种不正常呢

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号