当前位置:首页 > 文化 > 热点

霍去病死因不是积劳成疾与汉朝一公主有关

发布日期:2020年02月10日   文章来源:强创客史论   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  班固评价霍去病:骠骑冠军,飚勇纷纭,长驱六举,电击雷震,饮马瀚海,封狼居山,西规大河,列郡祈连。

 

  人物生平:霍去病(公元前140年—公元前117年),河东平阳(今山西临汾西南)人,西汉名将、是我国杰出的军事家、爱国将领、民族英雄。官至大司马骠骑将军,后被汉武帝封冠军侯。霍去病十七岁率领800骁骑深入敌境数百里,把匈奴兵杀得四散逃窜。在两次河西之战中,霍去病大破匈奴,直取祁连山。在漠北之战中,霍去病封狼居胥,大捷而归。霍去病是当之无愧的战神。

 

  关于战神霍去病的死,《史记》载:“光未死时上书曰:臣兄骠骑将军去病从军有功,病死,赐谥景桓侯,绝无后,臣光愿以所封东武阳邑三千五百户分与山。”意思是霍去病是病死的。司马迁只是草草写道他的死因,“病死”两字,却对他的死后封侯,葬礼写的很重。这不像是司马迁啊,读过《史记》的人都知道,司马迁描写一个人,绝对会对其死因进行各种描写,更何况是霍去病这样的人物了。一员能骑能射的武将,在青壮年莫名其妙的病死,这个结论恐怕让人不服。只有两种可能:要么司马迁不知晓实情,要么司马迁根本不敢写霍去病的死因。

  如果,霍去病真不是病死。那么,是何人想杀死霍去病了,而且是在第二次漠北之战前夕。匈奴?这是可以排除的,因为匈奴人没有那么大的实力,霍去病是朝中大将,身边守卫都是和汉武帝差不多级别的,匈奴人自然杀不了。如果是匈奴人杀了霍去病,那么司马迁不可能不会记载的。不是外人杀的,那就是内人。我们知道,当时朝中实力最强的属卫氏集团了。

  虽然霍去病出自卫氏,但是他的崛起,卫氏家族从中没有获得丝毫利益。相反,代表家族利益的卫青的权力明显被制约。并且卫氏集团掌握着太子刘据,汉武帝自然要削弱卫氏的权力,于是,他选择了毫不知情的霍去病作为制约这一权力的人选。但以卫青的容忍大度是不可能杀了自己外甥的,唯一可能的就是善于宫斗的平阳公主。作为卫氏集团背后真正的掌局者,平阳公主和卫氏集团荣辱与共,所以当霍去病威胁到自己的丈夫——卫青的时候,最恨、最想除掉霍去病的一定是她。而且她完全有能力有手段做到这一点。

  那么,关于平阳公主是怎样杀死霍去病的,就无从探究了。但战神霍去病的死与平阳公主绝对有着莫大的关系。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号