当前位置:首页 > 文化 > 热点

古训:教子“七不责” 这七不责你学会了吗

发布日期:2020年02月11日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  父母总是发愁怎么教育自己的孩子,父母想让自己的孩子成才,但有时往往都太过于严厉,有时甚至会伤了孩子的自尊心。那么我们该如何教育孩子呢?今天小编就带大家来看看古代教育孩子的七不责。

  明代思想家吕坤在《呻吟语》中提出了教子"七不责",那"七不责"是哪"七不责"呢?

  一、对众不责。

  在大庭广众之下不要责备孩子,孩子也有尊严,也要面子。或者是将孩子的糗事反复说给别人听,给孩子潜移默化中灌输了一种"不以为耻"的观念,无形中强化了孩子的错误行为。

 

  二、愧悔不责。

  如果说孩子已经意识到自己的错误,家长们就不要再揪着孩子的错误不放。人人都会犯错,孩子其实在你刚开始训斥的时候就已经意识到自己的错误了,家长们如果还对孩子大加训斥的话会对孩子产生负面影响。

  三、暮夜不责。

  晚上睡觉前不要责备孩子,孩子如果带着沮丧,难过,伤心的情绪去睡觉的话,要么晚上睡不着影响孩子的身体健康,要么孩子会做噩梦影响孩子的精神休息。

  四、饮食不责。

  吃饭的时候,不要责备孩子。这个时候责备孩子,很容易导致孩子脾胃虚弱。而且边哭边吃的话很容易将饭吸进气管里,对孩子的身体造成生理创伤。另外,还会给孩子造成一种"和爸爸妈妈吃饭太压抑"的错觉。长此以往,会使孩子与父母造成隔阂。

  五、欢庆不责。

  孩子高兴的时候不要责备孩子,人高兴的时候,经脉处于畅通的状态。此时父母突然严厉责备,孩子的经脉会立刻憋住,对孩子的身体伤害很大。

  六、悲忧不责。

  孩子在悲伤难过的时候不要责备孩子,当孩子难过的时候情绪波动比较大,自己的感受达到最顶峰,对外界的任何事物是不太在意的。如果这个时候家长再责备孩子,会使孩子更加的难受,陷入情绪低谷,变得自卑。

  七、疾病不责。

  孩子生病的时候不要责备孩子,生病是人体最脆弱的时候,在这个时候再责怪孩子的话,会对孩子的身体康复有影响。

 

  孩子犯了错,批评孩子要有一说一,就事论事,不要搬出旧账来加深孩子的负罪感。其次,不要拿别人的错误来批评孩子,经常用别人家的孩子和自己的孩子进行对比,就会让孩子更加的自卑。最后,不要吓唬孩子,孩子犯了错误就说爸妈对你太失望了,爸爸妈妈不爱你了,这样就会让孩子很没有安全感。批评孩子之后也要给孩子一些正面的心理安慰,不要让孩子觉得自己是最差的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号