当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何说曹操打江山刘备哭江山孙权梦江山呢

发布日期:2020年02月11日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  想要更好的读懂三国,首先要弄清楚这三个国家的首脑人物,在封建社会,一人专权是很正常的事情,所谓什么样的人带出什么样的兵,大家都知道三国分别是曹操、刘备以及孙权他们三个三分天下,鼎立而存!曹操是个汉朝的官二代,刚开始起兵的目的自然是要救国,从而干出一番轰轰烈烈的事情来!孙权则是父亲跟兄长已经为他打好了江山,他只需要守住父兄的基业即可!而刘备,则是完完全全的白手起家,从一个织席贩履之徒,到最后开国称帝,不得不说刘备的手段很厉害!那么后人为什么说,曹操打江山,刘备哭江山,孙权梦江山呢?

 

  曹操打江山

  曹操在年轻的时候,是一位很有抱负的人,并且能够坚守自己的原则,在都城为官期间,宁愿被权贵排挤,也不愿跟他们同流合污,自己更是立了法要整治乌烟瘴气的都城,可惜自古以来不合群的人自然会被排挤在外,正义的人自身不强大起来往往会给自己带来麻烦!

  曹操是个聪明人,他知道想要救国,唯有自身强大起来才有能力改变现状,便决定回乡里召集天下英雄,起兵救国!

  曹操是一位实干家,自起兵起,无时无刻都在扩充实力,到处收纳人才,不论出身,只要你有才能,曹操就会用你!并且不停的攻打其他诸侯,用来扩充自己的实力,当时在北方袁绍一家独大,是天下最强大的军阀,而曹操就是因为吃掉了袁绍这个强大的对手,从而一举统一北方,成为了天下最强,因此,曹操的天下,完全是靠自己一寸一寸的打下来的!

  后人都说刘备的江山是哭出来的,自然是有些夸张,爱哭的人比比皆是,但要想哭出来个江山,也不是容易的事情,并不是人人都是慈善家的!

  在我看来,刘备更善于把控人心,就拿关羽张飞来说,一个傲气的不行,藐视天下英雄,一个脾气很是暴躁,一言不合就要开打,但这二位却能跟刘备在内称兄道弟,抵足而眠!在外又不会忘了君臣本分,可见刘备手段!自比管仲乐毅的诸葛亮,一辈子死心塌地的为刘备操劳,还有常山赵子龙,原是公孙瓒的部下,却多次为刘备救下家属,陷自己于险境!连曹操都感叹刘备命好,这么多能人愿意死心跟着刘备!

  以上种种都说明,刘备是个把控人心的高手,就说他到哪里,哪里就要把城池送给他,他到徐州,徐州城主年迈让他接管徐州,他到荆州,荆州刘表觉得自己儿子不行,要让刘备提领荆州!

  他一旦哭起来必会引发别人的共鸣,从而让人想要尽自己最大的能力来帮助他,就拿三顾茅庐来说,刘备跟诸葛亮哭诉,并不是哭诉他自己出兵以来百战百败,而是哭这天下人,乱世之下,人人不能享受安宁的生活,在这样一种渲染之下,再铁石心肠的人也会被感染从而激发豪情壮志,立誓要干出一番大事业来,从而安定天下!

  就拿这次疫情来说,众人都众志成城的抗击疫情,此时谁若是做出对抗击疫情不利的事情来,那必然会被天下人齐而诛之,况且自身的良心很是难安!

  所谓自古真情留不住,唯有套路得人心!在演义中,刘备就是利用了人心,从而使得庞统甘愿用自己的生命来为刘备换来出师有名,可见刘备的套路之深!

 

  孙权梦江山

  孙权是一位了不起的人物,17岁就接手江东基业,并且还能把控的游刃有余,二十多出头的时候更是能不惧实力强盛的曹操,跟他一站!刘表的儿子就不行,坐拥荆州,面对曹操却不战而降,由此可见孙权胆识过人!

  但他跟曹操刘备两位相比还是差了点,曹操刘备二人是跟他父亲一个辈分的人物,两位的江山基本上都是自己创来的,唯有孙权,基业是父兄留下来的,他要做的,就是守住父兄留下的基业!

  曹操有天子在手,朝廷就安在了曹操的老窝,而刘备,自称汉皇后裔,汉献帝更是封他为大汉皇叔,这二人出师有名,都在争天下正统!唯独孙权,没有什么名分,因此封王是跟曹操要的,称帝也都是等曹刘两家之后才借口什么出了真龙真凤此乃祥瑞才称的帝~

  后人说他梦江山,无非就是因为他要实力没实力,更不是天下正统,出师无名,想争得天下就像在做梦一般!

  你觉得他们三位谁的能力最大呢?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号