当前位置:首页 > 文化 > 热点

会装傻的女人最好命 装傻是一种至高境界

发布日期:2020年02月13日   文章来源:有书   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  "

  有书君说

  《红楼梦》里,李纨在很多人的眼中,都是个不中用的佛爷。

  厚道多恩,似乎没有管家才干。

  其实我们都被李纨蒙蔽了,她才是《红楼梦》里最深藏不露的女子。

  今天,就让我们来看一个不一样的李纨。

  "

  若问《红楼梦》中谁的情商高,很多人首先会想到王熙凤。

  她是贾府的掌权人,不仅把府内一应事务打理的有条有理,一张巧嘴的厉害程度,更是让众人自叹不如。

  相较而言,作为大奶奶的李纨,却显得格外“愚笨”。

  李纨真的是如此愚笨之人吗?

  看妯娌二人最后的结局,智慧高低不言而喻。

  王熙凤风光一时,结果却是被休惨死;李纨虽是无所作为,最后却成了诰命夫人。

  她才是《红楼梦》里最深藏不露的女子,一副糊涂的模样,却能看透事实,打破时局。

  在很多人眼里,她是个不中用的佛爷,处处宽厚,仿佛毫无主见,其实,她只是在装傻。

  装小气,维护利益

  那年,出身书香门第的李纨,身披凤冠霞帔,嫁进荣国府,成为贾府二爷嫡长子的大奶奶。

  丈夫贾珠,14岁高中进士,才华横溢,前途无量。

  婚后,添得一子,一切都朝着预期的美好出发。

  然天有不测风云,人有旦夕祸福。

  一场病,带走了丈夫贾珠,也带走了她生命里的灿烂星光。

  在这个妻随夫命的社会里,李纨命运的繁华也可能就此结束了,本是兰心惠智的女子,她又怎会不懂。

  所以,她处处谦卑,与人为善,成了大家口中的“菩萨奶奶”。

  她的双眸满是槁木死灰,更无与人计较的底气。

  如若觉得她的谦卑,就是善良可欺,就大错特错了,因为连泼辣的王熙凤,都没能从她的手里占得便宜。

 

  在大观园里办诗社,是李纨灰暗天空里,难得的灿烂阳光。

  她虽不如王熙凤强势能干,但她的办事能力一点都不差。

  诗社说办就办,她不仅自荐掌门人,策划执行起来更是毫不含糊。

  这日,李纨带着小姑子们去找凤姐儿要银子,办诗社。

  王熙凤可是出了名的“铁公鸡”,只有进没有出,又怎会轻易把钱往外送,精明的她,还倒打李纨一耙。

  她当着大家的面,给李纨算了一把帐。

  说她一个月十两银子的月钱,又补贴十两,一个月就是二十两,再加上庄子和店铺的收入,一年通共算起来,就有四五百银子。

  还笑话李纨,办诗社,又花不了几个银子,让她每年出个一二百两银子玩玩,又花不几年。

  好一个王熙凤,一通话,把这件大家起意的公事,就推到了李纨身上,变成了她起头的“私事”,还给李纨扣了个“小气”的帽子。

  李纨虽是好脾气,但也绝不做“冤大头”。

  相处多年的李纨,又怎会不知道王熙凤的“算计”和弱点。

  她也不着急,就笑道:

  “你们听听,我说了一句,他就疯了,说了两车的无赖泥腿市俗专会打细算盘分斤拨两的话出来。”

  李纨毫不客气地说王熙凤是“小户子人家,破落户,泥腿子”的一顿数落。

  她还把话题转移到了平儿身上,暗示她一个主子还不如大丫鬟,完美地回击了王熙凤。

  一番唇枪舌剑,王熙凤最终不得不服软认输,乖乖地掏出了五十两银子。

  能从王熙凤手里套得便宜的,也就李纨了。

  她忠厚的外表下,掩藏的是一颗精明的心。

  她利用自己的“小气”之名,维护着自己的利益。

 

  装糊涂,嬴得美名

  在很多人的眼中,李纨是个不中用的佛爷,糊涂、厚道,没有管家之才。

  所以,管家之权就落到了二奶奶王熙凤手里。

  就连凤姐儿小产坐月子,管家之权也是由她和探春、薛宝钗一起管理,而不是让她单独管理。

  她明白自己的份量,一个没丈夫的寡妇,她不想争辩,更不想惹麻烦树敌。

  三姑娘探春“爱出风头”,她也乐得做个陪衬,图个清闲。

  这不,才刚接手管家权,探春的亲娘就前来撒泼闹事。

  原来,赵姨娘是来为兄弟的烧埋银子,来闹探春。

  探春根据旧例,不愿坏了规矩,赵姨娘就不依不饶的骂探春狠心,不识亲人。

  只见,刚正不阿的探春硬心地说:

  “谁是我舅舅?我舅舅年下才升了九省检点,那里又跑出一个舅舅来?”

  虽说亲姨娘不能喊母亲,可探春这话当真是让人心寒。

  李纨觉得这么闹下去,到叫别人看了笑话,便想着劝两句,让赵姨娘先回去。

  便说了句:

  “姨娘别生气,也怨不得姑娘,他满心里要拉扯,口里怎么说的出来。”

  本想着全了赵姨娘的面子,也给探春和姨娘的关系做个缓和。

  结果却被探春的一句“糊涂”,给怼了回去,这种态度,谁还乐意去管。

  李纨虽然看似装糊涂,但她不是真的糊涂。

  她虽然没有劝动探春和赵姨娘,却也为自己赢得了“好人卡”。

  既然有台阶不下,她又怎会再理这种“烂事”,就只管坐在一旁“看热闹”。

  直到平儿来处理,赵姨娘悻悻离去,这场戏才结束。

  探春虽然办事雷厉风行,但也脱不了“绝情”的嫌疑,聪慧的李纨本想给她脱嫌,她却丝毫不为所动。

  一个不懂维护人际关系的人,即使有再强的能力,难免会得罪小人。

  果然,贾府落败后,戚家公子来贾府求亲,看上了探春,却因为赵姨娘的多嘴,知道了探春是庶出,而放弃了亲事。

  因为出身,难得良配,她只得被南安太妃认了干女儿,用作和亲,远嫁海南。

  谁不知道南安太妃是因为怕自己女儿吃苦,才会认下探春,又怎会真的为探春着想。

  一个人表面的“精明”未必是好事,探春是这样,王熙凤也是这样,让自己落得个悲惨结局。 

  装无能,守护儿子

  贾府的落败之势,由抄检大观园开始,就愈发显现。

  因为傻大姐儿捡到一个绣春囊,就被邢夫人和王善保家的借机利用,把大观园闹的人仰马翻。

  抄检大观园彻底的映射了贾府的金玉其外,败絮其中。

  王熙凤抄了探春的秋爽斋之后,就带人去了李纨的稻香村。

  二奶奶带人抄大奶奶的住处,且还是因为绣春囊一事,这种事一般人都不会选择隐忍。

  看探春的愤怒就知道了,她一巴掌呼了王善保家的,大闹了一场。

  还直接说出了贾府会败落的原因:

  “可知这样的大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!”

  此事,作为大奶奶的李纨却选择默不作声,她真的看不出其中的利害吗?

  她比探春有着更丰富的人生经验,又怎会不知。

  只是在这个府邸里,她既没有管理贾府的身份,也没有管理贾府的权力,她有的只是护好自己的儿子。

  只要不触犯她和儿子的利益,她甘愿选择“无能”。

  她没了丈夫的依靠,拿什么去拯救贾府,警示王夫人,她只能选择“无能”的忍气吞声。

  因为装傻,有时是一种自我保护。

  她清楚地知道,王夫人把所有的希望都寄托在了宝玉身上,眼里根本没有她们母子。

  有一次,全家一起吃饭,儿子贾兰还没到,大家就开吃了,而王夫人这个奶奶完全没有想起她的孙子不在。

  李纨知道,丈夫早逝,与其做个争气的悍妇,遭人诟病,不如做个“无能”的隐忍者。

  妻从夫纲,既然夫不在,那她就选择母凭子贵,教育好儿子,人生依然还有希望。

  她所有的“无能”,都是为了能够守护好自己的儿子。

  一个人能有多隐忍,就有多强大。

  她这一忍就是十几年,之后,儿子贾兰高中举人,成了名,做了官,也为她赢得了诰命夫人的身份。

  事实证明,只有笑到最后的人,才是最精明的人。

  她的大智若愚,远远高于王熙凤。

 

  做人,聪明难,糊涂尤难,由聪明而转入糊涂更难。

  装傻,亦是一种至高境界。李纨的低调人生,更是一场难得的修行。

  就像一朵隐藏在寒雪里的梅花,历经十余载寒风,终于在一场春风后,开出淡淡花香。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号