当前位置:首页 > 文化 > 热点

洪七公和欧阳锋相拥大笑而亡谁更胜一筹呢

发布日期:2020年02月13日   文章来源:三人随笔   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  金庸武侠小说《射雕英雄传》里,参加第一次“华山论剑”的五人,被称为“五绝”。除了王重阳以外,另外四人各有绝技,很难能分出个高下来。“西毒”欧阳锋是“邪恶”的代表,而“北丐”洪七公是“正义”的化身。因此,他们二人就有了“势不两立”的态势,确实,二人也交手过不少次。

 

  欧阳锋

  欧阳锋因为抢夺《九阴真经》,被王重阳破了他的“蛤蟆功”,耽误了不少功夫。而洪七公因为一时心软,结果中了欧阳锋的蛇毒,内力尽失,也耽误了不少功夫。后来欧阳锋得到了郭靖的假《九阴真经》,而洪七公得到了真《九阴真经》里的“疗伤篇”。

  欧阳锋“将错就错”,竟然练出了“逆练九阴真经”的奇怪武功。在《神雕侠侣》里,大雪纷飞的华山之巅,二人再次相遇。年事已高的二人虽然没有了年轻时的争强好胜,但也非要分出个高下不可。神志不清的欧阳锋,和洪七公大战千余招,不分胜负。 

  他俩打打停停,累了就吃点东西,吃完了接着打。打了四天,竟然还是没有分出胜负。两人比拼内力后都没了力气,杨过请求洪七公不要为难“义父”欧阳锋。洪七公便让杨过将“打狗棒法”比划出来,让欧阳锋破解。

  经过三天的“比试”,欧阳锋将洪七公的“打狗棒法”都一一破解。洪七公最后使出“天下无狗”,欧阳锋想了一夜,终于找到了破解之法。洪七公见了哈哈大笑,叫道:“老毒物欧阳锋,亏你想得出这一着绝招,当真了得!好欧阳锋,好欧阳锋。”

 

  杨过欧阳锋洪七公

  “两个白发老头抱在一起,哈哈大笑。笑了一会,声音越来越低,突然间笑声顿歇,两人一动也不动了。”“北丐西毒数十年来反复恶斗,互不相下,岂知竟同时在华山绝顶归天。”“两人毕生怨愤纠结,临死之际却相抱大笑。数十年的深仇大恨,一笑而罢!”

  显然,欧阳锋和洪七公的这场比试,是没有分出胜负的。但这种比试也是不同一般的比试,杨过成了武功的“传递者”。如果二人真刀真枪地全力比试一番,那么谁会更胜一筹?答案是洪七公。

  “但见洪七公每一招每一式都是条理分明,欧阳锋的招数却难以捉摸,每每洪七公已占得上风,可是被他倏使怪招,重又拉成平手。”这是原文里的话,由此可见,欧阳锋用“怪招”才能拉成平手,而这怪招显然出自“逆转九阴真经”。

  “义父虽然了得,终究是逊于洪老前辈一筹。那打狗棒法使出之时,义父苦思半晌方能拆解,若是当真对敌,哪容他有细细凝思琢磨的余裕?”这是杨过心里所想的话,他作为“裁判”,给出了比较公正的评价。

  洪七公

  当然,如果是真打,洪七公要战胜欧阳锋,也不会容易。欧阳锋狠毒,下手毫不留情。而洪七公侠义,不到万不得已,他不会下杀手。这样一来,两人一个全力,一个留力,最后就成了五五开的局面。

  洪七公其实在欧阳锋手里吃过亏,就是他的“侠义”所造成的。所以,洪七公武功确实比欧阳锋要略高一筹,但洪七公反而可能会败下阵来。如果洪七公被逼上绝境,使出“打狗棒法”,欧阳锋显然是很难招架的。 

  综上所述,洪七公和欧阳锋二人,单纯就武功来说,洪七公胜一筹。单纯就比斗时的狠劲来说,欧阳锋略胜一筹。所谓“光脚不怕穿鞋的”,真拼起命来,也许欧阳锋会占上风。一正一邪的两位高人,最后相拥一笑泯恩仇,这也许是最好的结局。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号