当前位置:首页 > 文化 > 热点

和珅的最大靠山并非乾隆!是在军中的弟弟

发布日期:2020年02月14日   文章来源:历史柏灵筠   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  十余年前,一部《铁齿铜牙纪晓岚》可谓是火遍了大江南北。乾隆皇帝、和珅、纪晓岚这三位清朝的历史人物,给人们带来了无数的欢乐。在张铁林、王刚、张国立这三位老戏骨的演绎下,历史也焕发出了新的魅力。在剧中,和珅和纪晓岚总是围绕着乾隆皇帝较劲,以至于观众都以为乾隆皇帝更加偏心和珅。然而在真正的历史上,和珅比乾隆皇帝和纪晓岚二人小了二三十岁,并且和珅最大的靠山也并非乾隆皇帝。

 

  和珅在官场中并非只有乾隆皇帝这一个靠山,而是他在军中的弟弟和琳,此人才是和珅最大的靠山。在封建社会时期,若将皇帝当成自己的靠山是最不理智的,得到皇帝的宠爱固然是好,可君命无常,和珅并不傻,若将所有的“鸡蛋”都放在乾隆皇帝这一个“篮子”里,那样实在是太危险。

 

  说起和琳,可能很多的人都不太熟悉,他是和珅的弟弟,同时也是手握大权的将军。他们的母亲因难产去世,而父亲也在他们年少之时便去世,这种父母双亡的日子并不好过,而作为兄长的和珅,更是处处照顾着年幼的和琳,而也因如此,兄弟俩感情自小便很好。在乾隆时期,西藏总是受到廓尔喀的侵扰,而乾隆为了让西藏和平,于是派福康安以及和琳共同出兵去抵抗外敌。原本和琳和福康安两人之间有矛盾,但是和琳在战场上的突出表现,让福康安不计前嫌,全力与和琳一起投入战争,并且取得了最后的胜利。 

  如果说早期和珅的发迹靠山是乾隆皇帝本人,那么后期和珅能够进一步权倾朝野,最大的靠山应该就是他的弟弟和琳了。和琳一直跟军权大握的福康安交情很深,而且他本人也是战功赫赫,是清朝有名的名将,先后平定廓尔喀对西藏的侵略,在福康安死后,代替福康安的军权镇压贵州、湖南苗民起义。当时清朝著名诗人袁枚曾写诗赞叹和珅和琳两兄弟:“擎天皆捧日,兄弟各平分”。擎天的就是大将军和琳,捧日的就是乾隆的红人和珅了,他们兄弟两人一人主朝堂之内,一人把控军权,真是树大根深。 

  只可惜好景不长,和琳因为在围攻平陇的战役中,由于身受瘴气之毒,而最终死于军中,享年44岁。而乾隆闻知和琳病亡的消息后,也是非常震惊以及悲痛,并晋封他为一等宣勇公,给治丧银5000两,并赐陀罗尼经被,赠谥“忠壮”,命配享太庙,入祭贤良祠以及昭忠祠,还批准他们家为和琳建立专祠。

  这样看来,和琳在征战的期间立下的功劳是相当的显著的,不然死后怎么会有如此待遇呢。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号