当前位置:首页 > 文化 > 热点

为啥将军造反时却有很多士兵选择追随将军

发布日期:2020年02月14日   文章来源:百事海洋   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在我国古代,一个王朝终结的原因分很多种,但总的来说,以将领造反推翻朝廷为主。在古代君权虽说是最大的,但拥有君权的皇帝,却对拥有兵权的将军十分忌惮,英明点的估计只是心中警惕,但疑心较重的皇帝,说不好就会找个理由,把功高盖主军权在握的将军处死了。

  有些将军,拥兵自重,选择了叛变或谋反,奇怪的是他的手下也会跟着一起造反,这是为什么呢?军人的天性是服从指挥。军人以服从命令为天职,这是一种纪律,会让部队的执行力更强。军人从进入兵营第一天起,就会被告知纪律的重要性,古往今来都是这样。

 

  第二个原因就是一支部队的士兵们会有统一的思想。其实,在冷兵器时代,无论是什么战争,无论是打谁,只要上了战场,对于士兵来说就是九死一生,而且在古代,将军又不是傻子,他们在造反之前肯定会找到充足的理由,比如皇帝是个无道昏君之类的。

 

  其实最根本的原因则是皇帝昏庸无道失去民心军心。在这种情况下,只要有威望的大将军站出来造反,绝对一呼百应。总之,如果一个军队有了自己的思想,那么就是一件非常危险的事情。从古至今,都是如此。为什么在古代会有人去谋反,除了为了自己的利益,还有就是受到了压迫。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号