当前位置:首页 > 文化 > 热点

所有命运赠送的礼物 都早在暗中标好了价格

发布日期:2020年02月14日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  人到中年,如果你一事无成,你就不要再寻找各种借口,这个时候你已经没有任何理由。中年人的圣殿里,没有侥幸与投机者的席位。每一个座位,都为前赴后继的攀登者留着。

  现在我明白,很多事情不可为,纵使你多么努力也于事无补,所以就不去做。我也明白,世界的规则是如此神奇,你的努力成长,时间最终赋予你的,必将是一种气定神闲的超凡气质。

  著名的心理学家津巴多和博弈德有一个关于“时间商”的理论:对待时间的态度,以及运用时间创造价值的能力。

  这是真知灼见,看看世界上所有那些卓有建树的人,有哪一个不是时间的主人?俄国作家托尔斯泰,日本作家村上春树,都是每日凌晨四点起床,每天早晨写作五、六个小时,日积月累,成为著作等身的文学巨匠。

  相反的是,那些一事无成的人,又有哪一个不是放纵时间、蹉跎岁月的人?

  我很庆幸自己,在这么多的人生选择当中,我选择了勤奋与真诚,选择了梦想和远方。而这种选择,到了今天,全部沉淀成一种坚不可摧的超越青春的力量。我从故乡起步,经由无数的山山水水,经由一个个悲欢离合,也经由无数的人和事,把思索与梦想最终塑造成今天的我。

  昂首阔步,需要底气;敢于说不,不仅要有底气,还需要资格。

  只有每天都走陌生的路,每天都向未知的世界进发,你的领地才会不断扩大;如果每天都在重复自己,你的人生,就永远只能在原点踱步。

  其实观察一个人是否强大,只看两点就足够:看他是否总是唉声叹气,看他走路是否昂首挺胸。

  如果你总是在意别人是否关注你,那是你把自己看轻了。如果你足够强大,你的光芒,自会照亮整个世界。

  北宋朱熹说:“不奋发,则心日颓废;不检束,则心日恣势。”如果一个人不努力,不严格要求自己的行为,则必将放纵而日渐迷惘,也就渐渐迷失了人生的方向。

  一直喜欢刘禹锡的《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”

  当年晋朝的王导、谢安两位宰相府就在乌衣巷里,到了唐朝,相府早已经不知所踪,而那曾经在相府筑巢的紫燕的后代,又在这里的百姓家筑巢了。沧海桑田,白驹过隙,所谓的荣华富贵,不过都是过眼烟云啊。

  奥地利作家茨威格说:“所有命运赠送的礼物,都早已在暗中标好了价格。”这话我坚信不疑,我从来不相信天上会掉馅饼,更不相信有什么救世主。我也知道,任何所谓的幸运,背后一定潜藏着代价。

  生活总是让我们与各种各样的人相遇,几乎每一天都不断有别样的人生出现在我们的视野里。每一次,当面对一个人的时候,我都在想,这个人怎么把自己的人生打造得这样华丽?或者,这个人怎么把自己弄得这样灰头灰脸、狼败不堪?而我,为什么是目前的我,而没有成为他们中的一个?

  一切都不是偶然的,这就是人生的况味吧?

  孩子渐渐长大了,我对孩子说,爸爸并没有什么人生的秘诀要告诉你,但是有两句话要你切记:你一定要远离那些每天苦大仇深的人,因为这些人会慢慢侵蚀掉你的正气和阳光;你要与朝气蓬勃、锐气凛凛的人在一起,他们不仅仅会不断激发你的才华,更会给你的人生注入无穷的力量。

  鲁先圣简介

  鲁先圣,中国作家协会会员,中国散文诗学会会员,教育部十一五课题组文学专家,山东省作家协会散文创作委员会委员,故乡山东省嘉祥县作协名誉主席,《读者》《青年文摘》《意林》《特别关注》《语文报》等知名报刊签约作家,《北京青年报》《山东青年》《济南时报》《西部商报》《生活日报》《辽宁警刊》《深圳晶报》《党员干部之友》等报刊专栏作家,获得第十八届全国孙犁散文奖二等奖,2009年度冰心图书奖,第五届鲁迅杂文奖特等奖。曾任职《山东青年报》编辑记者、《联合日报》专题部主任、新华社山东分社《党建参考》执行主编。主要著作《持续地敲门》《人生都可以如诗如梦》《留下麦穗给过路的人》《请把脚步放轻些》《时光的恩赐》《幸福是游移不定的》《黎明的珠露》《我们很近又很远》《在历史的深处徜徉》《杰出的中国母亲们》等,共出版上市文学专著40余部,600多万字。山东省嘉祥县人,现居济南。

  近年来,鲁先圣在书画艺术领域异军突起,以知名作家身份,在济南七星台风景区、济南高新区、革命老区沂南、故乡嘉祥县等地创办多处以自己名字命名的“鲁先圣书院”,书画作品多次参加省内外书画展览,在山东省文化馆、济南舜耕会展中心展览中作品获得好评。山东卫视、济南日报等媒体专门就书法成就进行了专题采访报道。被媒体誉为山东作家书法艺术的代表性人物。书法作品以高古、典雅、素朴、简静的文人风格,在齐鲁书法界独树一帜。现为中国书画艺术研究院山东分院副院长,鲁先圣书院院长。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号