当前位置:首页 > 文化 > 热点

关羽雕像为啥眼睛都闭着?没人敢让他睁眼

发布日期:2020年02月14日   文章来源:武品文史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  "羽望见良麾盖,策马刺良于万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者。"

  《三国志》中的这段表述,让人感到热血澎湃的同时,也能感受到关羽那种万夫莫敌的杀气。

  关羽的故事

  关羽作为三国的灵魂人物,给大家带来了许多家喻户晓的故事,

  大人们可以用《大意失荆州》的故事来教育孩子凡事要学会思考。

  帮派人物们可以用《千里走单骑》的故事来弘扬兄弟之间的义气。

  妻子们则可以用《刮骨疗伤》的故事来提醒男人应该有定力。

  总之,关羽的精神一直以各种方式被世人所传颂,甚至达到了神话的地步。

 

  也正因如此,关于关公的周边产业也是非常的火爆,这其中包括但不限于游戏、印刷、手工艺、旅游等等。

  在这些产业中,关公雕像一直深受国人的喜爱。

  然而心细的人会发现,我们所看到的的关公雕像,都是闭着眼睛,这是艺术家们刻意而为?还是这其中有什么典故不成?

  闭着眼的关公

  想要知道这个答案,我们首先应该请教那些雕刻关公雕像的老木匠们。

  而老木匠们则给出了两个答案:

  1,没人敢让他睁眼。

  因为关羽一旦睁眼就代表着要杀人。

  《三国志》记载关羽的长相是:“丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛”。

  关羽是丹凤眼,是个小眼睛,但我们不妨回到文章之初的那句话,细细品味之后会发现,关羽睁大眼睛看着颜良,锁定目标之后策马而上,随之斩下首级。

  可以想象小眼睛睁大之后,这应该是一个多么恐怖的眼神。

  因此老木匠们不敢刻画睁眼的关羽,而更应该把关羽的美好留给世人,对于这份杀气应尽可能地避免刻画。

  2,正所谓“画龙点睛”。

  关羽的眼神应该是一种独特的存在,因此想要雕刻出符合大众心理的眼睛非常困难。

  他眼中的那种带有“义”的杀气,亦或者是眼中那让人生畏的寒光,都让木匠们很难把控。因此木匠们宁可让关公雕像闭着眼睛,也不敢随意的雕刻,久而久之也就成为了一种习惯而流传了下来。

  其他说法

  其实综合研究跟关羽有关的古典书籍后,我们发现关羽是一个非常喜欢看书的人。

  但关羽是一名武将,他有着非常繁重的军武要去处理,因此他白天是没有时间去研读书籍,那么只有在入夜之后才有时间去阅读书籍。

  我们可以想象一下,关羽在营房那微弱的火烛下读书,时间长了以后必然会对视力造成伤害,因此关公总是眯着眼睛应该是近视所致。

  关羽本来就是丹凤眼,如果眼睛患有近视,那么给人的感觉就是整天眯着眼睛,因此近视眼应该是关公雕像总是闭着眼睛的真正原因。大家对此怎么看?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号