当前位置:首页 > 文化 > 热点

这句歌词虽然不是诗词 但是它比诗词还要美

发布日期:2020年02月14日   文章来源:今古言   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我国的历史当中,每个朝代都发展出了属于自己的文学形式。比如说在汉朝时期,文人墨客们都以饮酒唱歌为乐,而随着时间的推移,在唐朝之后,人们则多以作诗为主,以证明自己的才华,并且也为了和志同道合的好友们一起聊天。

  但是值得一提的是,在一开始的时候,其实诗词歌赋是算在一起的,也就是说诗词其实在创作的时候,就是用来唱的。直到元朝之后,才将曲这个形式单独分出来。到了清代,就有一位大师横空出世,在诗词歌赋这方面有着极大的天赋,而最好的证明就是,他留下了一首送别诗——《送别》。

 

  这位大师的名字叫李叔同,若是对诗词有所了解的人就知道,这个名字在清末时期,可谓是大名鼎鼎。不过他其他领域的成就今天先暂时不提,笔者要来说说的,是他的这首《送别》。

  这首诗歌的全文,如果读者们有兴趣的话,可以去找找看。笔者在这里,也就用最著名的前一句,来分析一下,即:长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

  值得一提的是,在不少懂行的人看来,其实这句歌词和传统的诗词是有着很大的区别的。因为古代诗歌讲究平仄和诗韵,但是这首歌却不是很合乎平仄,所以在有些人眼中,这不算是正常的诗词。

 

  不过这首诗的名气,却是非常的有名,在现代的很多文章和电视剧中都很常见。原因就在于,这首诗虽然不像真正的古诗一样讲究,但是文化的内核却是一脉相承的。从这首诗用的词语来看,简单的几句话,就点明了当时的送别环境,同时用了许多的送别意象,将送别之意深刻地表现了出来。

  要知道在古代,道路崎岖不方便,并且交通工具也很少,大多数人都只能靠自己的脚走。再加上路上情况复杂,有可能这一别,此后就再也见不到了。所以在古时,人们是将送别看得很重,认为送别是仅次于生老病死的大事。

  这一点,古代讲究情义的诗人写下的诗中,尤为常见。比如说唐朝时期,杜甫因为生活困难,再加上政坛失利,所以经常流离于各地。而当时也有不少人,尊重杜甫的文采,经常在他困难的时候,去照顾他。其中就有一位叫严武的节度使,对杜甫百般照料,经常去杜甫家中喝酒聊天。但是之后他被调回京城,杜甫感到悲痛,甚至从成都一路送到了数十公里外的绵州,又挂念不下,再送到了三十里之外的路亭,最后写下了一手《奉济驿重送严公四韵》,赠给了自己的挚友。

 

  而这首诗中,最为著名的古诗意象,那还是要说到亭子的。要是对送别的古诗有过了解的人,都会知道,在送别诗之中,亭子常常是出现最多的景物。这其实和我国古代的建筑文化有着很大的关系。无论是在园林之中,还是在市井里面,亭子都有着自己特有的魅力。

  所以在很多时候,文人墨客的诗中,常常会写到它。比如说欧阳修的《醉翁亭记》,就是一个很好的例子。随着时代的改变,亭这个字也逐渐成为了人们送别的主要地点。无论是贵族们,还是乡下人们,都可以在亭子里歇脚和道别。

  这一切都起源于秦汉时期的制度,在山路上,每隔十里就要设置一个长亭,然后为路人提供休息和住宿的服务。所以在秦汉时期,十里长亭就已经成为了人们的送别之所。此后也逐渐成为了诗歌中常见的意象。这主要还是来自于官场的习俗,毕竟古代的官员离任,来送别的人自然是很多的。而这么多人小亭子没有办法容纳得下,自然就需要在长亭一带,来举行送别的宴会。

  其次离别之时,人们不知道下次还能不能再相见,自然是需要多诉说情谊的。走着走着,就会走上数十里之远,直到两方意识到要分别了,才算完。

  而在李叔同的这首诗之中,虽然没有那么多注重的细节。但是在文化内核上,却将送别的意象都融入了其中,还表达出了一种依依惜别的感情。因此这首诗在现代里,算得上是非常有代表性和影响力的了。所以我们在现在的很多电视剧中,或者是小说里面,常常都可以看到,会有符合这首诗的情景出现。有的时候,甚至会请人直接将这首诗用曲的形式演唱出来,以表达惜别之情。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号