当前位置:首页 > 文化 > 热点

武则天晚年与男宠花天酒地 她到底有多高明

发布日期:2020年03月18日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  武则天是我国古代历史上唯一一个女皇帝,她真正做到了前无古人后无来者,为了皇位她先后废了李显和李旦两个皇帝,最后她登基称帝改朝换代,成为千古一帝。作为统治者武则天有着高明的政治手腕,而作为帝王最重要的就是制衡之术,在这一点上武则天不知道比吕后要高明多少倍,在武则天死后,她也把江山重新还给了李家。

 

  其实古代有很多女子都想要效仿武则天,在男权社会登顶权力的巅峰,但是她们最终都没有做到,其实这都是因为她们没有像武则天一样深谋远虑,在登基称帝后武则天独掌大权,可谓是翻手为云覆手为雨,因此无论她做什么旁人都不敢置喙,在武则天晚年她设立了控鹤监,大肆豢养男宠,整体和一群美貌的年轻男子花天酒地。

  因为这件事武则天在当时也受到了不少非议,哪怕至今在历史上对于武则天养男宠也是争议很多,但其实她这样做是非常高明的,因为当时李家和武家为了争权夺利已经斗争非常激烈,对于武则天来说一边是儿子,一边是侄子,她自然不希望自己死后双方互相残杀,但是自古以来为了权力都是六亲不认的,于是她便把权力集中在了男宠的手上。

 

  当时武则天最宠爱的两个男宠是张昌宗和张易之两兄弟,在女皇的支持下,张氏兄弟夺走了李家和武家的权利,成功把持朝政,牵连住了这两个权力集团,虽然武则天已经年迈多病,但是大权仍然在她手中,她的后辈们根本不敢造次,而且在武则天死后,李家的后人与武家为了共同的敌人张氏兄弟,反而联合起来相安无事,最后让江山成功回到李家,武家的也没有生命危险,不得不说武则天这一招实在是太高明。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号