当前位置:首页 > 文化 > 热点

汉高祖十大名言 不愧皇帝里边最厉害的一个

发布日期:2020年03月20日   文章来源:四书五经赏析   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  刘邦(公元前256年或公元前247年-公元前195年6月1日),字季,沛郡丰邑(今江苏丰县)人。中国历史上杰出的政治家、战略家和军事指挥家,汉朝开国皇帝,汉民族和汉文化的伟大开拓者之一,对汉族的发展以及中国的统一有突出贡献,毛泽东评价刘邦“封建皇帝里边最厉害的一个”。

  一、嗟呼,大丈夫当如是也。

  刘邦见到秦始皇出巡的盛大场面时说的话。虽是赞赏秦始皇,实则体现了刘邦作为下层贱民对上层社会贵族生活以及皇权的渴望,体现出刘邦追求权力的欲望。

  二、贺万钱。

  刘邦当时是一个小小亭长,一钱都没有的情况下,却在吕公的贺宴上喊出“贺万钱”,此种气魄非常人所有,虽是大话,但却能体现出他的与众不同。

  三、仓粟多,非乏,不欲费人。

  刘邦对秦地百姓说的话。刘邦抢在诸侯之前攻进咸阳,退兵霸上,废除秦法,约法三章,告谕众民,安抚人心,秦地百姓十分高兴,争先恐后拿着牛羊酒食欢迎刘邦。

  四、吾与项羽俱北面受命怀王,曰“约为兄弟”,吾翁即若翁,必欲烹而翁,则幸分我一杯羹。

  项羽与刘邦相持不下,于是拿刘邦的爹做人质,跟刘邦说:你不投降,我就烹了你爹。刘邦说到:我与你受命怀王,是为兄弟,我爹就是你爹,要烹了他,请分我一杯羹。这话体现出刘邦的无赖品性,也看得出刘邦的聪明,抓住了项羽短处,将项羽逼到两难的境地。项羽此举等同于与无赖讲忠孝仁义,如同对牛弹琴。

  五、虏中吾指。

  项羽提出要与刘邦单挑独斗,刘邦指出项羽十条罪状,项羽大怒,让埋伏的弓弩手射中了刘邦的胸部,但刘邦却握着自己的脚说了这句话“这个贼射中我的脚了”。此话足见刘邦的心机。两军交战,主公重伤,这样会严重影响己方士气,还会让敌方士气大振。在谋略方面刘邦依仗张良等人,而这次是刘邦急中生智,其心机之重让人叹服。

  六、夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。项羽有一范增而不用,此所以为我所禽也。

  刘邦成功在哪里?这句话是最好的总结。

  七、天下匈匈,苦战数岁,成败未可知,是何治宫室过度也?

  刘邦训斥萧何的话。萧何当时负责建造未央宫,把宫殿建的富丽堂皇,刘邦觉得太奢华了,意思是:“天下纷纷攘攘的打了这么多年,成败还未见分晓,为什么要把宫殿建造得这么豪华?”表面上是训斥,实则是想让萧何给他找一个适当的理由修建奢华的宫殿,其虚伪之处可见一斑。

  八、大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方?

  刘邦所著《大风歌》里的一句。刘邦击破英布军以后,回长安途经他的故乡沛县,设宴招待家乡的故交父老,酒酣时自己击筑而歌。前两句体现其豪迈雄壮的帝王气息,后一句体现了他的无奈,叹息没有勇士去守护边疆。

  九、游子悲故乡,吾虽都关中,万岁后吾魂魄犹乐思沛。

  刘邦称帝后途径沛县与父老乡亲团聚时说的话。这句话最能体现刘邦的真情。虽然已经身为帝王,但此时的他,是一个回到故乡的远方游子,这句话是刘邦一生少有的真话和动情的话。

  十、始大人常以臣无赖,不能治产业,不如仲力,今某之业所就孰与仲多?

  这是刘邦在未央宫建成时宴请群臣对自己父亲说的话。此时的刘邦得意洋洋,坐拥天下,在富丽堂皇的未央宫宴请群臣,讽刺自己父亲目光短浅的同时,道出了自己的过人之处。自古至今,大凡成功者,与常人有很多不同之处,像刘邦,虽被称为“市井无赖”,但他却是独特的。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号