当前位置:首页 > 文化 > 热点

张良韩信谁更厉害 为何对韩信之死袖手旁观

发布日期:2020年03月20日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  最近看了一部动漫《秦时明月》,当中就有张良和韩信,小编对于他们之间的关系并不清楚,还特意去查了一下历史。韩信张良都是谋士,张良韩信萧何被成为汉初三杰,张良是“运筹帷幄,决胜于千里之外”;而韩信是“战必胜,攻必取”。韩信和张良谁更厉害?张良为什么对韩信之死袖手旁观呢?

  在汉代,张良是一个近乎被神化的人物,“筹策帷幄中,决胜千里外,子房功也。”

 

  运筹帷幄这个成语,就来自于他。

  张良的智慧,更多的是在大局观上,不仅仅是在军事上。

  就比如说韩信,号称是韩信点兵,多多益善,给他多少兵都能带,而且作战方面确实是很厉害,但韩信最终还是被害了。

  汉初杀功臣,也是很厉害的,从韩信,到最后一个英布,基本上汉朝初年,刘邦一直在各处平定叛乱。

  而作为汉初开国功臣,张良却对韩信之死袖手旁观,这其中有什么样的缘由呢?

  历来对韩信的评价都很复杂。一方面这个人军事才华很高,可能之后几百年,都没有人能够超越。另一方面,韩信后来被封为齐王,换一个懂事的将领,可能并不会领这个荣誉的,但韩信心安理得地受了,这无疑给中枢心中插了一根刺。

  而在各种欲盖弥彰的史料记载中可以看出,韩信最后应该是有反心的,手里有地盘有兵力,并且以他那个性子,又是晋国首卿韩厥的后人,各种条件都有了,干嘛不反。

  而且,就算他不反,刘邦也会逼他反的,毕竟开国前封了那么多异性王爷,都是隐患,迟早要一个一个除干净的。

  在这样的大势里,张良能够保住自身就已经很不容易了,哪里还敢掺和这种事情。

 

  汉朝定鼎之后,张良一直向刘邦申请隐退,毕竟他的威望实在是太高,整天就摆出一副飘然出尘不问世事的样子。

  他知道,功臣被屠戮一空,本就是天下大势,能保全自身已是不易了,哪里还有功夫保全被人呢,毕竟,死道友不死贫道。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号