当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国古代的年龄雅称 看看你处于哪一个阶段

发布日期:2020年03月21日   文章来源:三分钟涨姿势   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古代人的年龄都是用称谓表示,其中男子前二十年都是以头发的多少来称呼的,后面则是以人生来称谓。女子在二十四岁之前称谓是非常多几乎一年一个,看来古人也明白女人的青春就那么几年。而且古代男女在五十岁之前称谓是不同的。

  先给大家看一幅对联,看看大家知不知道这对联说的寿星有多少岁。

  花甲重逢,增加三七岁月。

  古稀双庆,更多一度春秋。

  男子称谓

 

  襁褓:婴儿时期,刚出生的婴儿还在用被子包裹着。

  垂髫(tiáo):指三到九岁,孩子已经长大了,头上短发下垂。

  总角:九到十四岁,这个时候孩子的头发已经可以扎成两个结了,就像羊角一样,故称总角。

  束发:这个时候头发已经非常长了,所以要用发带将头发扎起来。

  弱冠:古代男子最为隆重的时候,二十岁行加冠礼,表示已经是一个成年人了。但身体各方面远远不如成年人,出来社会上还是处于弱势地位,所以称为弱冠。

  而立:来自《论语·为政》“三十而立。”所以称三十岁为而立之年。这个时候男人不管是事业还是其他就要有一定的成就了。

  不惑:到了四十岁年近半百对世事大都已能看通透,也就是没有什么能使人疑惑了。

  知命:到了五十岁年过半百,已经能够看透这世间的一切了,明白从客观角度看待生死循环的天理。

  花甲(耳顺):中国古代历法以六十年一个轮回,一轮回就是一个甲子。因为到了六十岁基本上头发已经花白了,所以称花甲。又因为到了六十岁社会地位逐渐下降(儿子开始成为家庭的掌舵人)也就开始不再参与一些重要的事,所以无论做出什么决定,自己听听就好。

  古稀:杜甫有诗““酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”其实古应该是故,到了七十岁故人(在世的)越来越稀少了。

  皓首:满头白发这就是八十岁的寿星了,所以皓首就代表八十岁。

  耄耋(mào dié):出自曹操的《对酒歌》:“人耄耋,皆得以寿终。恩泽广及草木昆虫。这个时候已经九十岁了。

  期颐:语出《礼记·曲礼上》“百年曰期颐”。期是指期望的意思,颐是赡养之意。也就是说到了一百岁的高寿了,就等子孙来赡养了。

  女子称谓

 

  金钗:十一二岁的女子的头发长到已经需要钗子来盘起扎髻的时候了。

  豆蔻:出自唐·杜牧《赠别》诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”十三岁的少女就像二月初刚开的豆蔻花一样美好。

  及笄(jī):及笄之年。 出自《礼记·内则》。古代少女十五岁的时候行及笄之礼,表示自己已经成年了。笈是一种特殊的簪子,古代少女戴上了这种簪子就表明已经与人定亲了。

  碧玉:十六岁称碧玉,出自唐·李群玉《醉后赠冯姬》诗:“桂影浅拂梁家熏,瓜字初分碧玉年。”这里的瓜分是破瓜的意思,也就是说女子这个时候已经发育成熟,可以成亲了。

  桃李:桃李于一年之春开花,这个时候春光明媚,正是一年之中最美好的季节。就像二十岁的女子正处在最美好的时间,明媚的让人移不开目光。

  花信:二十三四的女孩已经处于花开正茂的时候,有花堪折直须折,莫待无花空折枝。你还不好好珍惜?

  半老:徐娘半老,风韵犹存。虽然姿态美貌都不减当年但年岁已经不再了,这个时候的女孩就像那晚春里最后的那一阵花,虽然好看但却好景不长矣。

  珠黄:指四十岁的女人,这个时候的女子已经风韵不再,就像发黄的珠子一样没有当年那种被男人追捧的价值了。人老珠黄就是形容这样年纪的女人。

  所以你知道对联里的寿星多少岁吗?

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号