当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮坚持北伐的真正目的为了匡扶汉室吗

发布日期:2020年03月21日   文章来源:文史星空   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国时期,正统衰落,群雄并起,东汉政权摇摇欲坠,各路诸侯都不把当时的皇帝放在眼里。当时曹操打出了挟天子以令诸侯的旗号,以此来操控天下诸侯。而且曹操对于汉献帝也是非常的不尊敬。当时曹操和汉献帝一起在许田狩猎,汉献帝射中了一只鹿,这个时候群臣都欢呼了起来,庆祝汉献帝射中了这只动物。但是曹操却挡住了汉献帝,迎接群臣对于汉献帝的庆祝。这要是在当时,是欺君之罪。但是当时正统衰落,大家都不把皇帝当回事。

  刘备光复汉室之路

 

  但是偏偏有人把皇帝当回事,还把光复汉室,迎接汉献帝当皇帝作为个人目标。这个人就是当时的汉景帝刘玄的孙子。他叫刘备,虽然他有光复汉室的信心,但是他没有光复汉室的能力。手上没有一兵一马。就算是之后,结识了关羽张飞,拉起了自己的队伍,想要建功立业。但是无奈势单力薄,面对着这些强大的诸侯。刘备像丧家之犬一样被被各路诸侯赶来赶去。

 

  一直到了刘备结识了徐庶,徐庶向刘备推荐在南阳的大山里隐居的卧龙诸葛亮。在刘备多次前往卧龙岗邀请诸葛亮,诸葛亮被刘备的诚意所打动。就答应刘备帮助他出山对抗曹操,光复汉室。一直被人们传为美谈的隆中对也就是在这个时候横空出世。这不但改变了三国的命运,甚至改变了整个中国的文明进程。诸葛亮建议刘备先把荆州拿下来,以荆州作为北伐曹操的基地,再把益州拿下来,用益州丰富的资源和粮食来保证北伐的物质供应。 

  在团结当时的南蛮,得到他们对于蜀汉政权的承认。团结孙权,取得一个可靠的外援。只有这样,光复汉室才有希望。但是当时,这些条件已经不成立了,首先荆州已经被孙权占领,而且蜀汉的将军关羽也已经在死孙权的手里了。这导致了隆中对中,作为诸葛亮的前进基地的荆州已经失去了。而失去了荆州,又因为关羽的问题,失去了孙权这个可以依靠的盟友。 

  北伐的条件都不在了,那为什么么还要北伐。这是因为益州人相对于诸葛亮和刘备,是把他们当成外来户,这样的话导致了地域矛盾,只有这样北伐,才可以转移国内矛盾。再者万一北伐成功,那么当初的誓言不是就实现了吗?

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号