当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹操一首诗初读让人想笑 长大再读泪流满面

发布日期:2020年03月21日   文章来源:腾讯网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古人对于曹操的评价褒贬不一,还由于罗贯中写了一部《三国演义》,使得他成为了天底下人人憎恨的小人,其实熟悉历史的朋友都知道,曹操绝对是英雄,也是那个时代最出色的军事家、文学家、战略家、改革家;只是到了近代人们逐渐发现了他的价值,重新给予了肯定。其实我们评价一个历史人物,不应该只从片面去评价,这样很容易产生误解,无论是曹操的才华,还是他的胸怀,那都是足以傲视群雄,成为那个时代的楷模。 

  东汉末年风起云涌,诞生了很多的英雄人物,无疑曹操是最值得推崇的一位,他在各个方面都表现得很出色,除了军事才能,还有在文学上也是有着很出色的表现,写下了很多脍炙人口的优美名篇,例如《观沧海》、《短哥行》、《龟虽寿》等等,那都是一流的佳作。不过笔者今天要向大家推荐他很有趣的一首诗,也就是这首《谣俗词》,这首诗看似很普通,但是写得很真实,当时有朋友问曹操借钱,但是囊中羞涩的他,只好是回了这么一首诗,最终使得借钱知难而退。

 

  《谣俗词》

  两汉:曹操

  瓮中无斗储,发箧无尺缯。

  友来从我贷,不知所以应。

  可能在大部分的人看来这是不可思议,曹操是英雄怎么可能会没有钱呢?其实正应了那一句古话,一分钱难倒英雄汉。正是由于家中没有了钱,他也不可能借给朋友,可见当时的曹操,那也是很无奈,毕竟曹操不是那种小气之人,只是无法借钱给朋友,所以只好写了这么一首诗,以此来告诉朋友,他家中也即没有粮食,也没有了钱财,从侧面也说明了一个问题,那就是曹操他真的没有了钱。

  第一二句那就是在哭穷,写得也是很有趣,“瓮中无斗储,发箧无尺缯。”,我现在也是没有钱,瓮中更是没有半斗米,家中的竹箱里也没有半匹布。这两句也足以说明当时的曹操的确是很穷,家中没有了粮食,也没有了半匹布。朋友即使是开口问他借钱,那也是无能为力。

  第三四句则是点明了主题,正是由于朋友来问他借钱,“友来从我贷,不知所以应。”,朋友正好是来问我借贷,自己又不知道怎么去回绝,只好是写这么一首诗,也是希望朋友可以谅解,自己实在是没有了多余的钱,所以无法借钱给朋友,这两句其实很心酸。

  我们不知道曹操这首诗是写给那位朋友,但是从字里行间可以感受到,两个人之间的关系还是不错,要不然曹操也不会左右为难。不过对于曹操来说,他是英雄,无法帮助到朋友,那也是很伤感,所以只好写了这么一首诗,以此来告诉朋友,他家中实在是困难,不可能借钱给朋友,也无法帮助到对方。

  曹操的诗清新脱俗,天然不饰雕琢,在这首诗中只是那么淡淡着笔,但是每一句都写得很真诚。这样的作品初读的时候可能觉得很普通,但是长大了之后,我们出到了社会,有了一定的人生阅历,再来读这样的作品,那么就发现这首诗最能够打动我们,在现实的生活中,其实我们也不一样吗?有的时候朋友也会要我们帮忙,但是自己明明想要帮助对方,但是由于各种原因,也不可能真正帮到什么忙。曹操也正是以这样的一种心态来写,他不是不想帮助朋友,只是家中实在是困难,他也是无能为力,只能是拒绝朋友。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号