当前位置:首页 > 文化 > 热点

项羽为何死也不渡乌江?刘邦临死前才知道

发布日期:2020年03月21日   文章来源:李姐精彩历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们都知道,秦始皇实现大一统,而且还统一度量衡,车同轨书同文,在历史中,留下来浓厚的一笔,而秦始皇本人也希望自己的朝代经历万世,但事与愿违,秦自二世而亡,最后是项羽和刘邦争夺天下。

 

  刘邦和项羽两个人,在性格方面可谓是截然不同,刘邦本人虽然没有什么太大的才能,但是刘邦知人善用,靠着萧何、韩信、英布等人,才完成统一大业,反观项羽,自身本事非常大,而这也导致了他自大的性格。 

  而且项羽最重要的一点就是没有识人用人之能,也正是两个人的性格不同,最终导致刘邦赢得了天下,而项羽乌江自刎。不过很多人非常不解,当时项羽明明可以渡江,为何宁死也不渡江呢?

 

  甚至就连刘邦也觉得项羽可以不死的,对于这一点,一直到刘邦临死的时候,才明白,当时刘邦临死前,身患重病,拒绝了所有大夫的治疗,是因为他不敢面对死亡,而同样的问题,在秦始皇身上也有体现。 

  秦始皇晚年也是如此,拒绝治疗,甚至还想着使用仙丹长生不老,但是最后依然逃不过,而项羽同样如此,项羽的一生可以说少有败绩,甚至还出现了很多以少胜多的战争,也正是这样,导致了他害怕面对失败。 

  也正是他说的“无颜面对江东父老”,最后才会自刎而死,不得不说,人无完人,即使英雄也不例外。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号