当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮功绩显赫为何仅在文臣中仅排在第三

发布日期:2020年03月23日   文章来源:纵横五千年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  东汉建安十九年,刘备占领益州,实现了当年诸葛亮“跨有荆益”的战略规划。到了建安二十四年,在诸葛亮的帮助下,刘备又夺取了汉中,于是他自称汉中王。应该说在此期间,诸葛亮在群臣之中的功绩最大,堪称是股肱之臣。可是在刘备称帝前,诸葛亮在文臣之中,仅排在第三位,这到底是怎么一回事呢?

  刘备进入成都后,“亮为军师将军,署左将军府事”。应该说诸葛亮当时的权力很大,仅次于刘备,“先主外出,亮常镇守成都,足食足兵”。不过,诸葛亮在文臣中的地位却并不是最高的。有两个人虽然没有实际权力,但地位比诸葛亮还高,那么这两个人到底是谁呢?

 

  这第一位人物名叫许靖,是汝南平舆人。许靖有一个弟弟名叫许邵,兄弟俩人在年轻时就已经是全国的知名人物了,因为他们善于品评人物。当年曹操还没有出名,就跑来找许邵品评自己,当时许邵说他是“治世之能臣,乱世之奸雄”。不过许氏兄弟的关系并不好,许邵一直排挤许靖。

  直到后来,许靖才来到朝中做官,“除尚书郎,典选举”。当时天下的许多地方官,都是许靖推选的,因此惹怒了董卓,被迫流亡。不过许靖的名声显赫,“朋友圈”很广,绕了大半个中国,从东南来到交州,从交州进入四川。刘备包围成都后,许靖打算越城投降,结果失败。

  因为这件事,刘备很看不起他。这时候法正说了一番话,“天下有获虚誉而无其实者,许靖是也。然今主公始创大业,天下之人不可户说,靖之浮称,播流四海,若其不礼,天下之人以是谓主公为贱贤也。宜加敬重,以眩远近,追昔燕王之待郭隗。”自此刘备厚待许靖,“以靖为左将军长史”,后来又封为太傅。

  许靖虽然没啥能耐,也没啥功劳,但名望太高,就连诸葛亮都得向他下拜。这第二位人物就是糜竺,他是东海朐县人。糜竺本来是富商,“僮客万人,赀产钜亿”,后来奉陶谦的命令,迎接刘备。糜竺对刘备很够意思,抛弃万贯家财,全部捐给刘备,“奴客二千,金银货币以助军资”。

 

  这还不算,刘备的老婆被吕布捉住后,糜竺又把自己的妹妹嫁给刘备。后来,曹操想拉拢糜氏兄弟,“表竺领嬴郡太守,竺弟芳为彭城相”。但糜氏兄弟没有接受,“皆去官,随先主周旋”。刘备占领益州后,加封糜竺为安汉将军,地位在诸葛亮之上,“班在军师将军之右”,“ 赏赐优宠,无与为比”。

  221年,在劝刘备称帝的表章上,我们可以清楚的看出当时文臣的排名,“太傅许靖、安汉将军糜竺、军师将军诸葛亮”。许靖排在第一,是因为他名望太高,享誉天下;糜竺排在第二位,是因为他资历太老,自194年就开始跟随刘备的,尽心尽力。不过,许靖、糜竺只是地位高而已,并没有什么实权。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号