当前位置:首页 > 文化 > 热点

最节俭的帝王建帝国开盛世 老百姓们却恨他

发布日期:2020年03月23日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  节俭是中华民族的传统美德,而拥有至高无上权力的皇帝,如果能够坚持节俭的生活,通常会被后世不停地歌颂,比如汉文帝,不仅后来的史书和百姓赞美他,就连后世的皇帝也纷纷以他为榜样;比如清帝嘉庆、道光皇帝生活节俭,虽然皇帝做的一般,却亦得到了后人一定理解。

 

  但是历史上有这样一个帝王,素衣素食,生活节俭,宫中妃妾也禁止打扮,并且教育自己的皇子们也要节俭,不仅如此,他还终结了我国历史上最黑暗的分裂局面,建立了被称为“中华第二帝国”的大一统王朝,更开创了一朝的盛世,却被当时的百官和百姓所憎恨,此人便是隋文帝杨坚。

  隋朝老百姓却非常恨他,伟人还称他“蕴藏大乱”。

  为什么这样一个开创盛世,完成统一,功业直逼秦始皇的皇帝,会被憎恨呢?

  通常,大家认为隋朝的灭亡是由于隋炀帝横征暴敛,开运河、征高丽正一系列原因导致的,但这种说法却忽视了一个问题----隋朝是像秦朝一样的短命王朝,即便隋炀帝荒淫,难道隋文帝打下的基础,竟然不能为他多支撑一代人吗?

  汉末、唐末、宋末、明末很多皇帝比隋炀帝还荒唐,也不乏常年征战和大兴土木者,这些王朝却也没有说完就完啊。另外,就算那些王朝的末世帝王再荒淫,也有很多追随者愿意为王朝续命,让王朝再经过几个昏君之后才倒台,为什么隋朝连隋炀帝一代都坚持不过去呢?

  世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,人们要推倒一个王朝,也不是一朝一夕的痛苦所能够导致的。一个王朝的建立固然艰难,想要一下子倒下去,其实也并不容易。而隋朝的灭亡也不是一蹴而就的,正如伟人所言,从隋文帝时就“蕴藏大乱”而埋下了伏笔。

 

  《贞观政要》里记载,隋文帝虽然克己复礼,勤劳思政,传餐而食,然而对自己苛刻的同时,对别人更加苛刻。他反对下属贪污也就罢了,居然还故意派人去给手下行贿,等人家中了圈套之后,再处以极刑,这样的皇帝,显然是得不到官僚阶层的支持,等他死后,威压不再,谁愿意给他家效命?

  另一方面,他自己节俭的同时,对百姓的苛刻也到了极致。史书记载“隋开皇十四年大旱,人多饥乏,比至末年。是时仓库盈溢,竟不许赈给,乃令百姓逐粮。”也就是说,隋文帝不断地给国家积累财富,甚至百姓饥荒时也不愿意拿出来。以至于“天下储积,得供五六十年”(《剑桥中国隋唐史》)。到了唐朝时,这些粮食还在用。

  如果说世界有五大吝啬鬼,隋文帝显然将位列其中。如果单纯从他积累粮食,最后给唐朝皇帝用了这件事来看,显然是像葛朗台等人一样可笑的,甚至不如葛朗台,毕竟葛朗台守着财富是为了生财富,隋文帝只是把财富守在仓库中。

  大思想家王夫之一针见血的评价隋文帝杨坚:隋文帝之俭,非俭也,吝也!

  这样的情况下,百官自然不会拥护朝廷,百姓也没有归属感。所以到了杨广的时候,修运河,征高丽,国库却依然充盈,但百姓却开始造反,地方诸侯也不断叛乱,隋文帝的儿子隋炀帝杨广也被自己的部将杀死了。

  秦朝末年还有章邯等人愿意为国征战,秦地百姓也同情子婴,东汉末年,虽然天下大乱,桓灵二帝昏庸,士大夫和百姓们仍然很长时间里认为自己属于汉朝,但是隋朝人却对隋朝根本没有感觉和感情。 

  一定程度上讲,隋文帝把国库财富积累到唐朝,却不肯给百姓赈灾,与某个故事里拼命赚钱,结果英年早逝,老婆带着财产嫁给司机的人并没有区别。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号