当前位置:首页 > 文化 > 热点

三国阵容最豪华的五场大战:曹操四次参战

发布日期:2020年03月24日   文章来源:百丈之溪   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国历史上经典的大战不少,最广为人知的是深刻影响了历史进程的官渡之战、赤壁之战和夷陵之战三大战役,不过论参战阵容之豪华却不仅仅限于这三大战役,今天就来说一说三国阵容最为豪华的五场大战:曹操四次参战,一胜三负,我们一一来看一下。

 

  官渡之战

  200年袁绍南下渡过黄河进攻曹操,北方最强的两大诸侯之间的对决终于不可避免的到来了,为了打赢这一战,双方可谓是主力尽出,特别是曹操更为如此,几乎能打的名将悉数上场。

  袁绍这边,参战的大将有颜良、文丑、张郃、高览、淳于琼、韩猛、吕旷、蒋奇等人,谋士则有沮授、许攸、审配、辛评等人。

  曹操这边,其麾下名将几乎无一缺席,比如张辽、徐晃、夏侯惇、夏侯渊、曹仁、曹洪、于禁、乐进、李典、张绣、臧霸等等,谋士除了荀彧坐镇许都之外,其余郭嘉、荀攸、贾诩、程昱等人也是纷纷参战。

 

  赤壁之战

  三国时期曹操、刘备和孙权三方都参战的大战不多,赤壁之战就是其中之一,此战对孙权和刘备来说是生死之战,对曹操来说胜了几乎就可以一统天下,所以三方参战的可谓是名将如云,几乎都是全明星阵容。

  刘备这边主要是起到骚扰作用,关羽、张飞、赵云等人纷纷参战。

  曹操这边曹仁、乐进、徐晃、满宠、曹纯等人参与了一线作战,于禁、张辽、张郃、朱灵、李典等人参战的可能性也很大,当然也少不了贴身保镖许褚。

  阵容最豪华的当属孙权无疑,至少周瑜、程普、黄盖、韩当、甘宁、吕蒙、鲁肃、周泰等人是肯定参战了(演义中的阵容更为豪华,但是正史应该没这么多,比如太史慈和陆逊就肯定没参战)。 

  汉中之战

  汉中之战虽然不是三大战役之一,但是阵容却毫不逊色,特别是刘备一方,除了镇守荆州的关羽及其麾下众将没参加之外,益州兵团几乎全部投入了战役之中。

  五虎上将除了关羽之外,张飞、马超、赵云和黄忠悉数参战,魏延虽然正史中没有明确提及,但是参战的可能性也相当大。

  曹操的阵容也毫不逊色,八虎骑就有夏侯渊、曹洪、曹休、曹真四人参战,五子良将有徐晃和张郃,再加上郭淮,阵容同样豪华。 

  襄樊之战

  襄樊之战也是一场曹操、孙权和刘备三方参与的大战,此战关羽双线作战,虽败犹荣,我们来看看三方阵容如何?

  关羽的荆州兵团本来人员就比较薄弱(搞不懂如此大规模的一场大战,刘备也没派出精兵强将来协助),也就关羽关平父子和廖化、赵累等人。

 

  曹操因为主力大军还在长安或者是长安赶往洛阳的路上,所以和关羽作战的主要是曹仁、满宠、于禁、庞德、徐晃等名将,阵容其实也不算差了。

  真正豪华的是主力尽出的东吴一方:吕蒙和陆逊两大都督,韩当、蒋钦、潘璋、周泰、徐盛、丁奉、朱然、李异、谢旌等虎将纷纷参战。 

  曹丕三路伐吴

  夷陵之战虽然规模较大、影响深远,但是论阵容豪华程度却比不过稍后的曹丕三路伐吴之战,因为刘备伐吴带上的几乎都是中生代大将,其余魏延、马超、赵云都未参战,我们来看看曹丕三路伐吴双方阵容有多豪华?

  曹丕一方参战的有曹仁、张辽、张郃、徐晃、曹真、曹休、夏侯尚、臧霸,无一不是威震一方的名将。

  孙权一方除了陆逊率部分兵马在夷陵防备刘备之外,几乎能打的全部动员起来了,阵容一点也不输于袭取荆州之战,比如朱然、朱桓、全琮、潘璋、诸葛瑾、贺齐、徐盛、孙韶等等。

  这五次大战都是全明星阵容,要么名将如云,要么主力尽出,其中曹操就参战了四次:官渡之战败袁绍,赤壁之战和汉中之战战败,至于襄樊之战关羽虽然没有达到目的撤军回了荆州,但是水淹七军逼降了于禁并斩杀了庞德,曹操还损失了三万精锐,终归还是曹操输了,从战果来看,曹操是一胜三负。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号