当前位置:首页 > 文化 > 热点

曾国藩想让别人主动帮助你 自己先做2件事

发布日期:2020年03月24日   文章来源:曾国藩读书会   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  30岁任翰林院检讨,到62岁病逝,曾国藩从一名七品芝麻官,到封侯拜相,走上了人生顶峰。在这过程中,文弱的曾国藩屡次经历挫折和失败,先后有过三次牢狱之灾,但他每次在关键时刻,都有人出手相救,主动帮助他渡过一次次危机。

  曾国藩认为,一个人无论在任何层次,都离不开和人打交道。想要别人主动帮助你,自己就要先主动做好两件事,否则,自己落难时,不仅无人理会,甚至会被落井下石。

 

  第一件事:不要贪恋别人的功劳

  人在很多时候,都会有私心,如果别人不劳而获贪污了你的功劳,很多人都会暴跳如雷。还有一些人,整天贪恋别人的功劳,而且还装出一副君子的模样,好像天下只有他的存在。

  曾国藩对功劳看得很开,始终不抢不争,因此,很多人都愿意接近他,帮助他。

  33岁那年,曾国藩被提升为翰林院侍讲、詹事府少詹事,接触皇帝的机会就多了起来,隔三差五就要去给皇帝讲解四书五经。

  能经常接触到皇帝,也就是大臣眼中的“皇恩正隆”了,自然,求他办事的人也就多了起来。连穆彰阿这样的一品大臣也求他帮忙在皇上面前美言几句。

  有一次,穆彰阿让他在皇上面前推荐一下他的弟弟穆同,出任浙江乡试的副主考。

  穆同虽然和穆彰阿是一个母亲所生,但性格完全不同。穆同就是个典型的官二代,不学无术。

  这让曾国藩很为难。向皇帝推荐人才,至少要有点才学才行,可穆同无才无能,如何开得了口呢?曾国藩见穆彰阿开口求他,也不好推辞,假意答应了下来。

  自然,曾国藩在道光皇帝面前只字未提及穆同。但让曾国藩意外的是,穆同依旧出任浙江乡试的副主考。

  穆彰阿十分感谢曾国藩,专程到他的府上感谢,还带了五百两银票。按理说,曾国藩完全可以将此功劳归功于自己,可他果断地拒绝了穆彰阿的感谢,说这不是他的功劳,而是皇帝慧眼识珠。

  但从此以后,穆彰阿更是多次帮助曾国藩,直到两人因为政见不同而分道扬镳。

  第二件事:要不厌其烦地宣传自己的主张

  曾国藩专程研究了历史上很多成功人士,发现他们都有一个共同特点,就是不厌其烦地宣传自己的主张或者思想,比如王阳明、朱熹等。

  曾国藩从这些人的身上明白了一个道理,自己要成功,就必须有一个坚定的信念和目标,并义无反顾地去执行。

  曾国藩当时的信念就是做一个忠臣,服务皇帝,服务大清王朝。为了将他的主张宣传出去,曾国藩开始大肆招揽门徒和幕僚。

  曾国藩的门生遍布天下,比如李鸿章、郭嵩焘等人,后来都成为大清的中流砥柱。另外,曾国藩的幕僚中,各种人才应有尽有,比如左宗棠、彭玉麟、李兴锐、赵烈文等人,后来不是当总督,就是当知州等重要官员。

  这些人都是在曾国藩思想的影响下,才对他唯命是从,并全心全意帮助他,支持他。

  可以说,如果曾国藩没有如此多的人才帮助,也就不能成就他显赫的地位和功劳了。而这一切,都是曾国藩通过心理操纵术换来的。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号