当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代帝王都爱旅游 这位君主堪称帝王中第一

发布日期:2020年03月25日   文章来源:腾讯网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古代的驴友型帝王有很多,大帅哥隋炀帝喜欢拖家带口逛扬州,康熙和乾隆则喜欢往江南跑。不过这些人和大旅游家周穆王比起来都弱爆了,这位爷把旅游当成了毕生爱好,曾一路西行一万多里,浩浩荡荡一直到中亚,堪称古代帝王中的第一驴友。

 

  周穆王曾先后讨伐东南的蛮夷和西方的犬戎,使国土得到了大面积扩张。尤其是在两次对犬戎的大战中,他“广获其五王”,一举打通了西域。据《穆天子传》记载,他在打通西域后,认识了一位自称化人的西域来客。这位大忽悠大概用了催眠术,让周穆王做梦上了一回天堂,然后周穆王就迷恋于梦中的美景不能自拔,说什么也要去西边看看。

  公元前964年,周穆王决定开始自己漫长的自驾游之旅。为使这次旅游能游出特色、游出气派,他遍寻天下名马,愣是找到了八匹千里马,又打造了一辆超级豪华的马车,再带上贴身保护他的“七萃之士”,从镐京浩浩荡荡地出发了。

 

  他们一路经过昆仑山,一直向西走了很远,最后来到一个国家。这里风景优美,国主是西王母,所以又叫“西王母之国”。据说这位西王母发型蓬松,服装与中原迥异,周穆王一眼就迷上她了。而西王母也对周穆王倾慕不已,二人颇有相见恨晚的感觉。于是,他们一起吟诗、唱歌,相处得十分融洽。

  周穆王在西王母之国待了好长一段时间,直到国内传来消息——东夷盟主徐偃王发动叛乱,直接危及周朝的安全。周穆王实在没有办法,只好依依不舍地和西王母道别,并许诺三年后一定回来看她。

 

  公元前960年,徐偃王被周穆王打败,他的儿子被迫求和,结束了叛乱。然而,周穆王并没有兑现对西王母的承诺,而是把目光投向南方,到那边自驾游去了。

  当然,周穆王的旅游并不完全出于享乐,还有巡视国土、巩固新拓疆土的目的。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号