当前位置:首页 > 文化 > 热点

为啥刘邦临终时明白项羽不逃命却自刎乌江

发布日期:2020年03月27日   文章来源:龙之胆   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  楚汉相争可以说是史记中相当精彩的部分,刘邦的能屈能伸,项羽的英武不凡,相信都给大家留下了深刻的印象。尤其是西楚霸王项羽,在很多影视剧中都是相貌堂堂且武功卓绝的俊朗英雄形象,也令很多人对于项羽自刎乌江的结局感到非常惋惜。其实以项羽的武功,虽然一时失势遭遇兵败,但是要想全身而退还是很容易的事情,他日东山再起也不是没有可能,为什么要选择自刎呢?

 

  刘邦晚年 影视形象

  有人认为项羽刚愎孤傲,无法接受自己的失败,所以选择了逃避的态度,其实是一个懦夫的选择。也有说法是项羽非常专情,无法接受虞姬的离世,所以心灰意冷厌倦世事。还有一种说法是项羽心怀天下不忍百姓再受战乱之苦,于是舍死以换天下百姓安宁。然而历史已经离我们远去,事实究竟是怎样,当时项羽的真正想法是没人知道了。小编觉得以上这些说法都有一定的道理,不过项羽最终选择自刎也许并非只是其中一种原因造成,也可能是很多因素一起导致的结果。 

  项羽是个很好的将才,这一点是毋庸置疑的。斩杀宋义,威震诸侯,大破秦军,勇猛异常。然而火烧秦宫杀义帝屠城的残暴做法又使得他失去民心,优柔寡断的性格导致能人谋士纷纷出走,项羽的失败是天命所归也是他自己造成的。心中深爱的虞姬的离开,固然是对项羽的很大打击,但作为一名大将为了一名女子的离世就放弃了全军将士的安危,这样的可能性也是很小的。

 

  项羽 影视形  正所谓成王败寇,刘邦得了天下,是一个胜利者。项羽最终惨败,而历史往往是胜利者所书写的,所以后世对于项羽的很多看法在一定程度上有失偏颇,往往认为他残暴不仁失去民心士心,才最终导致了失败,是咎由自取。但是实际上项羽确实有行事不妥之处,但并非大家以为的那么不堪。即便项羽失败了,却依然在历史上有着和刘邦平起平坐的地位,这一点就足以说明项羽的成就。 

  东汉末年民间依然对项羽有较高的评价,三国刘邵在《人物志》中曾经有论楚汉人物的描述,依然认定项羽为英雄:故英可以为相,雄可以为将。若一人之身,兼有英雄,则能长世;高祖、项羽是也。 

  项羽是王族名将之后,出身显贵,自然是有自己的高傲心志,面对昔日不足以成为自己对手的刘邦,如今却将自己打败,纵然个人武力值突出,也挽回不了兵败的局面,内心自然是痛惜,悲愤,悔恨,不平各种情绪交加。再加上心爱之人虞姬离世,而项羽内心还是有天下安定的抱负,在战场厮杀将士慷慨就义的环境刺激下,做出自刎的举动也是可以理解了。

 

  而这些当时的刘邦并未完全能够理解,而成为天下之主的刘邦在自己临终的时候,回首往事,才最终明白了这种复杂的情感。或许高处不胜寒,当一个人曾经登临过绝顶,也就无法轻易再轻易回头了,你们觉得呢?

   其实对于历史小编觉得并没有什么对与错之分,争到最后都是一场空。君不见万里长城今还在,却不复见昔日秦始皇!所以诸位凡事还是不要过于斤斤计较,看开一点何乐而不为呢!

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号