当前位置:首页 > 文化 > 热点

你想要成功时只有超过自己 才是真正的胜利

发布日期:2020年03月28日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  每个人不是为了工作努力,就是为了学业努力,他们努力的原因都想成为最好的自己。如果想要成功,首先就要先超越自己,因为的你的敌人,不是别人是自己。只有超过自己,才是真正的胜利。

  1

  学妹报名了学校的演讲比赛,理科女孩与播音专业、文学系的选手相比自然少了优势。

  参加比赛的有很多演讲界高手,她的对手,要么经验比她丰富,要么专业比她有优势。

  舍友们都纷纷劝她放弃,不要浪费时间,她们不禁发出拷问:“初生牛犊,也要看清身边有哪些虎,你怎么敢报名?”

  学妹的回答出乎我们的意料:“我最大的敌人,是我自己,身边再多的老虎,都不是我想去战胜的。我真正想要战胜的,是我自己。只要在这个过程中,我比过去进步了,我可以交到更多朋友,我可以学习到更多知识和技能,不管取得怎样的成绩,我都是胜利者。”

  看着学妹一副敢对自己发起挑战的霸气模样,我投去赞许的目光。在她喜欢的领域,她总是一点点地积累经验,不求一下子叱咤风云,只求能优于过去的自己。

  有的人永远在和别人比,比不过就心灰意冷、自暴自弃,垂涎于别人取得的成就,却不肯踏踏实实地努力,他们心比天高,只想一口吃成个大胖子,却未曾想只要优于过去的自己,战胜过去的自己,就是一种巨大的进步。

  有的人如井中之蛙,对过去的成就沾沾自喜,一直停留在原地,殊不知超越过去的自己,每天进步一点点,才是成就自己的最好方法。

  海明威说:“优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。”

  你要记得,永远跟自己比,昨天的自己就是你的对手和敌人,只有优于过去的自己,才是真正的胜利。

  2

  你有没有这样的经历,羡慕别人挺拔的身材,羡慕别人流利的英语口语、羡慕别人高薪的工作,羡慕别人的好口才……每次想要改变,结果每次都被自己的懒惰打倒。

  朋友曾向我吐槽:“饭局上,那个化妆最美、脸蛋最精致的人总是闪闪发光,吸引所有人的注意;职场上,有些人总是拥有外出交流的机会,交流越多,升职加薪越快。这些人,就是横在我生活中的敌人啊。”

  我说:“你也可以做到这样子,你现在最大的敌人,就是自己!”

  朋友吐槽了一下自己,然后叹了口气:“太难了。”

  其实不是你的敌人太多,而是你永远跨不出改变自己的第一步,你最大的敌人是懒惰的自己。

  小刘从不修边幅到优雅得体,她说成功秘诀在于战胜懒惰的自己,每天坚持健身、护肤和学习化妆。

  小陈从英语经常不及格到出国旅游交流无障碍,她说成功秘诀在于战胜懒惰的自己,每天坚持背单词、练口语,不断提高自己。

  文章写得不好,那就坚持每天输入输出;不擅长社交,那就学会经营好人脉;想要去远方,那就要迈开腿……

  不要让“我不会”、“我太懒”、“太麻烦”把自己打回划定的舒适圈,这只会让内心的敌人越来越强大。

  人生不应该设限,当你迈出想要改变的第一步,世界都在给你让路。

  3

  现代人的焦虑往往来自和别人的对比,和别人的优势、成绩对比。其实,每个人有他们的生活履历、生活环境,肤浅的对比只是徒增压力和负担。

  不是不能对比,是不与别人的优势对比,不是不能对比,是应该和过去的自己对比。

  自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己是最可贵的胜利。

  你的敌人不是别人,而是自己。

  如果你停滞不前,如果你不思进取,你就会被过去的自己打败,落得一个狼狈的下场。

  战胜自己,你会变得越来越强大,在这个过程中,你已然战胜千军万马。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号