当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘疆是历史上第一个主动让出东宫之位的人

发布日期:2020年03月29日   文章来源:追学网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在古代,太子这个位置是很重要的,简直仅次于皇位,毕竟当上了太子如果没有意外的话就是未来的皇帝了,除非是被人陷害或者别的原因,以至于皇帝坐不上,不然就是一个稳稳的未来领导者。

  所以在古代那些妃子还有皇子之间,才在年龄那么小的时候就开始进行权力地位的争夺战,对于妃子来讲,自己的儿子能当上太子,自己的地位也会变高,而那些皇子之间太子的争夺就更血腥了,从小就活在争斗之中。

  然而在东汉时期,就有这样一个皇子,他完全无视这个太子之位的重要性,竟然一心想要废除自己的太子之位,他就是刘疆,刘疆对于这个太子的位置可真的是一点兴趣都没有,最后终于选择辞去太子位。

  很多人肯定就会有疑惑了,为什么刘疆对于这个所有人都想要获得的位置这么不感兴趣呢,太子这么不好吗,其实关于这一点,刘疆是有自己的看法和理由的。

  刘疆作为长子,肯定是很受宠爱的,况且他本人也是那种很聪明很有天赋很讨人喜欢的性格,所以皇帝一直都非常重看他,也是很正常的,他字效在刘秀的眼里就是太子之位的最好人选。

  刘秀那边做上皇帝,那边就把自己最宠爱的这个儿子用心教育,完全就是培养未来接班人的架势,可是父亲有这样的想法,刘疆却不这样想。

  刘疆的母亲后来被废后了,而他本人也趁着这个机会迅速辞去了自己的皇太子这个身份,做了一个潇洒自在的的藩王。

  其实不论是在身份上,还是看在皇上的宠爱程度上,刘疆这个人都应该是当之无愧的太子才对,毕竟他可是嫡长子啊,还这么聪明有能力,当上太子成为皇帝完全就是众望所归,刘疆最开始也确实安安稳稳的当了几年的太子。

  最开始刘疆的这个位置做的很是舒坦,很稳固,也没有什么人觊觎他,可惜的是,这个位置他却并没有做安稳太久。

  刘秀在成为皇帝的时候,刘疆的舅公却带着手下的军队谋反了,这件事情可是一件大事,如果处理不好的话,恐怕会有不少人命。

  当时皇上确实是对着几个人非常的愤怒,还把怒火大量的发在了刘疆和他的妈妈身上,虽然这件事情过去之后,皇上对于刘疆的母亲还是相当宠爱,对于这个儿子也很上心,但是刘疆明白,这个祸患已经埋下了。

  刘秀当时为了教育刘疆,请了很多知名的大学者,可是刘疆的心里却永远安不下来心,他一直都觉得这件事情应该还有后续,果不其然,很快这件事情的后果就发生了。

  不得不说刘疆的预感是真的准的没跑,也有可能潜意识这种东西是真实存在的吧,刘疆这个一直担心的事情很快就出现了。

  刘疆的妈妈一直都很受皇帝的宠爱,可是这个宠爱也是有时限的,不知不觉中,他的妈妈已经不如年轻的时候那么好看了,甚至还因为被过度宠爱着,养成了骄纵的脾气,再加上别的外界因素,最后皇帝决定,废黜这个皇后。

  郭圣通从曾经一通后宫的皇后,被降级成为了贵人,这个身份落差不可谓不大,而这个身份的降级不仅影响着郭圣通本身,还影响了她的儿子。

  刘秀很快就发现了,刘疆现在还是最为尊贵的太子之位,可是他的母亲却已经成为了卑微的贵人,这样是非常不合适的,所以把自己其他的儿子全部封赏了个遍,省的别人说闲话,主要是怕有心人或者朝中大臣对刘疆有意见。

  刘疆自己的心里也是门清,他明白,自己现在没有母亲这个靠山,这个太子之位只会越来越困难,他必须特别的优秀,更加努力才能获得父王的认可,之后在对外战争时,刘疆献出了非常有用的计策,让皇帝大为赞赏。

  不过刘疆却没有因为这件事就放下心来,他还是很害怕,如果说他曾经是天选之子,那么现在就是各种名不正言不顺,如今后宫姓阴,这个太子之位是在说做的如履薄冰。

  所以最后刘疆可能也受不了这样胆战心惊的生活,决定自己请辞太子的位置,这样的话,他的父亲和阴皇后都会对他更有好感,而他自己也可以活得更舒服更快乐。

  果然刘疆这个太子让出去之后,他的父亲就更喜欢他了,阴皇后这边的人缘也接下来了,刘疆获得了不少的好处。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号