当前位置:首页 > 文化 > 热点

练字:只要你昂扬向前 全世界都会给你让路

发布日期:2020年03月30日   文章来源:汉字文化传播者   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “我是两个孩子的妈妈了,还能练好字吗?"

  这是昨晚练字群里,新来的一位全职妈妈问我的第一个问题。她想练好字,却没有信心,怕自己吃不了苦。

  虽说练字的黄金时间是中小学时代,但只要你想学,什么时候练字都不晚!

  甭管你6岁还是60岁,不管是上小学还是行将退休,不管是职场白领还是家庭煮妇,只要你对练字感兴趣,愿意下功夫,就一定能练好。只要你相信自己,不放弃自己!

  练字:我还年轻

  当你往自己的方向努力时,全世界都会给你让路!

  你的力量比想象中要强大!

  练字是很苦,苦得像一场修行。

  但请记住,现在苦一点, 后以 将美一点。 切一 舒适都是绊脚石。能用汗水解决的,就别用眼泪。相信自己, 起天今从 努力,一切都不晚! 

  “临帖有一段时间了,但字没一点进步,是我老了吗?”

  “我的字比我还丑,这可咋整?”

  “我三天一换帖,为什么字还是那样?”

  ……

  昨天练字群里有许多人问我临帖时该注意些什么。

  今天小编就给大家好好梳理一下。

  临帖,简单来说就是买一本字帖,对照字,下笔仿写。

  临帖有三法。

  对临:看一笔写一笔,亦步亦趋。

  背临:看一帖写一帖,胸有成竹。

  意临:看一会写一会,不求甚解。

  翻译成大白话:对临是对照着字帖写,背临先看字帖,之后凭记忆写。意临则不求精确,只求书写时的一气呵成,以及整体的神韵和意境。 

  临帖有几个禁忌,大家要谨记,切勿踩雷。

  (1)写完一道笔画发现写得不够完美,再补写一遍,或者多次涂描。

  这个坏习惯一定要戒掉,要不然到了后期很难纠正。

  (2)动手不动脑,盲目地一个接一个的临写,写过去的字不与字帖比对,写字之前不先观察字帖上的特征。

  这样写再多也没用,不知道错误出在哪里。

  (3)对临频繁,看一笔写一笔。

  这样临帖极易把字写散架,过分注重了笔画,反而丢失了最重要的间架结构。

  (4)急于求成,心不静,情绪不稳定,一旦有个字没写好就焦燥郁闷,暴跳如雷。

  练字就像打太极,讲求心境平和,若心境染了戾气, 那还是不要练字了,免得气上加气,心烦意乱,痛不欲生。

  练字苦恼

  改正方法:

  (1)临写一个字之前,要先进行观察,观察字在帖中的占格,整体的形态,结构的松紧,做到“形在心中,意在笔先”,落笔之际,要做到心无杂念,心手合一,写的过程切勿停顿,要一气呵成。哪怕发现有笔画或结构写得不对,也要先写完再说。

  (2)写字不要图快,前期越慢越好,但这个慢是以一个完整的字为单位的,写完以后不要忙着写下一个,先跟字帖比对一下,就像玩找茬游戏一样,专挑毛病,找出笔画、结构中的不足。

  记住要点后,将这个字再写一遍,再对比字帖,找不足,再写,一直到挑不出毛病为止。

 

  (3)对行书有所了解的朋友应该都知道,字的每一笔与接下来的一笔都是有关联的,楷书也是如此,那我们在临帖时就要揣摩作者的意图,相关联的几道笔画可以试着按照作者的意图来写,整个字就不会显得呆板。

  (4)读帖,反复读帖,手累不想写的时候,可以观察字帖,每一次观察都会有新的收获。

  练字小白临帖不要囫囵吞枣,也不要贪多,先盯着一个字帖死练,等到完全吃透以后再换帖。

  吃透一个字帖相当于掌握了一种字体,有了这个基础,再临别的字帖就会轻松很多。

  另外,选帖也很重要,最好选古帖,在这里我不再展开,感兴趣的朋友可以翻阅我之前的文章。

 

  练字首选《灵飞经》

  初期练字不要频繁换帖,最好选一个自己喜欢的。

  在临帖的过程中可能会遇到瓶颈期,这需要你保持耐心,坚持写,切勿急躁,熬过瓶颈期,你的字会再上一个台阶。

  最后说一个最重要的点,这是很多初学者的通病。

  临帖一段时间,写字有了点长进,然后沾沾自喜,开始加入自己的风格。

  如果是这样,前期还看不出端倪,等到了后期,你会发现你的字已经严重偏离轨道,且越来越丑,只要拿字帖一比对,高下立判!

  当你醒悟时,已经来不及了,字已经没救了。

  练字是一门可以给你带来精神愉悦的艺术,只要你虚心向上,勤奋努力,就一定能有所收获!

  练字:付出终有收获

  写在最后

  练字的过程像极了人的一生:

  败失 与挫折并不可怕,可怕的是 失丧 了自信,丧失了 发激 我们积极向上 成达 目标的内在动力。

  我们要 终始 坚信: 功成 的航船由我们 己自 掌舵,只要 起鼓 自信的风帆, 持坚 必赢的信念,就能 胜战 风浪,抵达美好彼岸!

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号