当前位置:首页 > 文化 > 热点

射雕三部曲三男主角为何只有杨过比妻子小

发布日期:2020年03月30日   文章来源:天天一叶书   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  射雕三部曲是金庸的代表作,三部作品的故事有序排列,人物也有千丝万缕的联系。说到人物,三部作品的三个男主人公应该是我们最熟悉的了,也就是郭靖,杨过和张无忌。三人的武功都极高,在各自的时代中都是江湖上数一数二的高手,而且,三位男主角的爱情经历也都一波三折,令人唏嘘。

 

  不过,三位男主人公的爱情最终都修成了正果。郭靖和黄蓉结为夫妻,一生恩爱;杨过和小龙女分分合合,但最终也走到了一起,成为真正的侠侣;张无忌的情史稍混乱,但最后他还是义无反顾地选择和赵敏远赴蒙古,再也不问江湖事。虽然新修版中周芷若不允许张无忌和赵敏二人成婚,但事实已不可逆转,赵敏日后肯定会是张无忌的妻子。

  这三对夫妻中,郭靖和张无忌都比女方大,只有杨过,比自己的妻子小四岁。一般来说,男大女小的夫妻比较常见,而姐弟恋比较稀缺。那么金庸在写这三对夫妻时,为什么单单让杨过来一场姐弟恋呢? 

  你完全可以说这是个巧合,或者金庸突发奇想,打算换一种模式写爱情。但是从另一个角度来说,金庸这样写可以避免一个很有意思的尴尬。

  还记得黄蓉怎么称呼郭靖吗?靖哥哥。还有赵敏怎么称呼张无忌的?无忌哥哥。这是少女称呼自己情郎的最普遍叫法,舍去姓,只叫名,然后以哥哥后缀。黄蓉甚至四五十岁时都如此称呼郭靖。只有感情到了一定浓度,才会这样叫。

  那么杨过呢?假设小龙女比杨过小,那么他们成婚之后该怎么互相称呼呢?难道小龙女叫杨过“过哥哥”?是不是也太拗口了?

 

  杨过的名字决定了他很难套用舍姓叫名加哥哥的模式,真那样叫了,不但难听,而且还很搞笑。当然,杨过身边的其他女孩子都叫他杨大哥,但这是因为杨过和她们的关系没到那个程度,所以杨大哥这个称谓从感情上是比较疏远的。

  我们知道,杨过的名字起于射雕后期。当时郭靖以有过改之的寓意给自己义弟的这位独子起了名字。所以,在写神雕侠侣之前,金庸就已经把神雕侠侣主角的名字确定好了。于是,下一步他当然要为神雕的故事提前布局,安排大框架和设定人物。当开始安排女一号时,金庸也许真的想到了这一层,总不能让一个女孩子整天“过哥哥,过哥哥”地叫来叫去吧?久而久之,那不成了蝈蝈成精了?

 

  所以,还不如提前消灭这个矛盾,干脆让杨过谈一场姐弟恋,把“过”字悄悄消解于无形,这样至少不会让人觉得别扭和搞笑吧。

  当然,以上都为笑谈,各位看完一笑了之。其实以杨过的身世和性格,姐弟恋的确是最适合他的。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号