当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘备知道阿斗愚蠢如猪 为何还把皇位传给他

发布日期:2020年03月31日   文章来源:凡人侃史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  真正强大的人,可以在乱世之中开辟一片天地。可以在兵荒马乱的年代,找到一种永不会失业的职业。更可以在强大的压力下,找到合适团队生存的法则。这种人,就是古代具有君王魄力的典型代表。在三国时期,就有两位。一人是刘备,一人乃是曹操。然而,另外一位吴主孙权,他顶多算个富三代,算不上一个合格、真正有魄力的君王,今天主要来说一说刘备的故事。

  刘备这个人,与孙权和曹操都有所不同。一来,家底相差太远。二来,刘备的职业就是低等的手工制造。(编草鞋、席子)虽然刘备没有一份光彩的工作,但是细心的朋友或许会发现,刘备所选择的职业,正是当时战火连天,打仗时急需的物什,从这一点就可以看出,刘备卖草鞋,草席是有一定的原因的。

 

  后来,刘备事业开始起步了。而且还和万人敌,关羽张飞结成了异姓兄弟。由于热情万丈,真诚无私,刘备还成功聘请了诸葛亮帮他的忙,希望尽早匡扶天下,成就不世霸业。如此一来,不但自己可以脸上有光,就连自己的好哥们,关羽,张飞,赵云这些老骨干都有光彩!

  有眼光,有见识,更有智囊孔明相助,很快刘备便得荆州,进而取益州。定制,《蜀科》,在乱世之中,终于开辟出另外一片天地。 

  公元219年,刘备在汉中打败生平之强敌曹操。后来,进位汉中王,最后占据荆、益两州。在川沿袭汉朝文化,成功当了蜀汉开国第一任皇帝。

  不过,关羽被孙权所害,着实对刘备有着毁天灭地之恨,杀弟灭足之仇,后来刘备不顾朝中大臣(子龙,孔明等的反对),强行率兵与孙权死战,奈何在夷陵一把大火,老板刘备亲自葬送了蜀军精锐无数。肠子都快悔青了,由于抑郁很快刘备便在白帝城交代后事,留下遗憾与愤怒去世了。

 

  刘备在临死之前,把国家大事全部给到了诸葛亮之手,然而把实际控股人则交给了自己愚蠢的大儿子刘禅(也就是阿斗)。要知道刘备当时是有4个儿子的,其他3个均要比刘禅要聪明,但是让人意料不到的是,刘备竟然把皇位传给了自己最愚蠢的儿子。

  阿斗的愚蠢是出了名的,但刘备为何还把皇位传给他?40年后发现真高明

  刘禅也就是阿斗,在公元212年,也就是在他5岁的时候。他被他孙尚香,差点带到东吴,幸亏赵云及时出现才救了他。倘若小阿斗真的去了东吴,那么他能回来的概率几乎为零。从这里看出,一个5岁的孩子,现在有很多都知道,除了亲爹亲妈之外,都不跟其他人走,然而刘禅却不以为然。 

  219年,刘禅被封为王太子,这一年他12岁。221年,他被封为太子。223年,他继承他老爸的皇位,顺利做上了蜀汉之主。而刘禅的其他两个兄弟,刘永和刘理也做了,鲁王和梁王。

  刘备可是知人识人的高手,他为何要把皇位传给刘禅?答案很简单,仔细来看一下当时的背景就知道了。

 

  刘备在弥留之际时,他对皇位继承人也绝对是再三考虑,此时他只有三个儿子,刘封不是自己的血脉,就不算是他刘备的儿子了。刘备可以考虑的帝位人选也就只有三个人,刘禅,刘永和刘理。

  刘永和刘理,皆乃刘禅之弟。在刘备心中,他们不但比刘禅年幼,而且他们经历和阅历也没有刘禅多。因此,在刘备去世之前,便把他们二人封为,鲁王和梁王。意在,保卫自己的建立的蜀汉王朝。

  选择刘禅继位的真实目的

  刘禅,乃是在关羽,张飞,赵云,以及诸葛亮的照顾之下,逐渐成长起来。看到刘禅,就像看到他老爹刘备一样。刘禅经历,长坂坡保卫战,被赵云多次施救,同样被三叔张飞也救过。诸葛亮更是充当他的老师,当年刘备让刘禅多学习,《申子》《韩非子》《管子》《六韬》这些书籍。为了让智商一般的刘禅可以迅速上手,刘备让诸葛亮亲自抄写这些书籍,在不明白的地方可以给刘禅讲解。 

  如此分析,刘禅与刘备团队的核心成员,有着不寻常的经历。这一点,是其他两个儿子,刘永和刘理是没有办法相比的。

  其次,刘禅性情比较稳。只要有人辅佐他,他便会乖乖听话。诸葛亮当时说了4个字,“天资仁敏”从这几个字可以看出,刘禅在智商方面确实就一般!只是,他对待下人都非常仁道,这一点跟他的老爸刘备简直是如出一辙。 

  众所周知刘备以“仁义”起家。

  当然了,他所选的帝位继承人,身上也必须要有“仁义”之特点。虽然刘禅智商差了一点,但是刘备在临死之时,便让他的三个儿子,都事诸葛亮如父。这一招,实乃是高明之举。如此,诸葛亮便会死心塌地为蜀汉的北伐事业想办法。 

  公元263年,蜀汉面临着曹魏大军的攻伐。这个时候,蜀汉先后经过数十年的北伐,早已是民疲惫马乏。再加上,粮食短缺,人力稀少。刘备在邓艾人马进入川地之后,便决定投降。

  刘备的投降,很多人都说他是孬种,其实站在刘禅的角度来看这个问题,就不一样了。首先,蜀汉兵力确实打不过曹魏,如果刘禅选择听取儿子刘谌死战到底的建议,那么绝对会使蜀汉王公贵族,尽数灭尽! 

  因而,刘禅之举,合乎天道,人伦。虽然,时隔刘备托孤40年。相信刘备如果泉下有知,他也不会希望自己的子子孙孙从此从地球之上,灭绝。当时,刘备也正是看到了刘禅,性格比较稳重。因为在刘备死的时候,刘禅已经有16岁了,在现在看来,也差不多快要上高中了。因此,性格习惯早已形成。选择一个性格比较沉稳的人继承自己的皇位,这才是刘备的真正想法。关于这个话题,朋友们怎么看呢?

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号