当前位置:首页 > 文化 > 热点

战国时期魏武卒为何会在战国末期销声匿迹

发布日期:2020年03月31日   文章来源:旧时楼台月   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  战国时期,由名将吴起所打造的精锐步兵——魏武卒堪称所向无敌。吴起带领这支军队南征北战创下了“大战七十二,全胜六十四,其余均解”的傲人成绩。其中最著名的还是阴晋之战时,“魏武卒”以五万破秦军五十万,夺取黄河西岸500多公里土地的战绩。

  但就是这样一支令人闻风丧胆的部队,却在战国末期消失了,这当中有很多原因,

  其中最直接的原因是魏国统治者的自负,导致国内人才大量流失,再也没有了能够带领“魏武卒”的将领帅才。同时,统治者的愚昧也引起了其他国家对魏国的纷纷敌视。

 

  一、“魏武卒”消失的内部原因

  (一)魏国的经济无法支撑

  “魏武卒”的建设 一个强大军队的建设必然离不开经济的支持,在当时凡是成功加入魏武卒的士兵,可以分到100亩的土地,并且之后不用在服徭役,田宅租税也予以免除,除此之外,随着战功的积累待遇还会提高,对于平民子弟来说进入“魏武卒”是改变人生的重要途径。

  由此可见,这支军队必然是花费重金所打造的,所以需要庞大的物质基础来支持。魏文侯时期,魏国经过了“李悝变法”迅速崛起,成为了战国时期最强大的国家,此时的魏国拥有雄厚的财力来支持军队建设,可是魏文侯去世以后,魏国开始走下坡路。

  连年征战下,魏国国力早已大不如前。到了战国中期,魏国失去了河西六城和大片土地农业生产大大受损,加上土地兼并现象的发展,魏国政府渐渐无法保证魏武卒士兵的土地配额和军队粮草供给,在这种情况下,渴望加入“魏武卒”部队的士兵开始减少。

  在“魏武卒”成立前期,除了对于士兵的奖赏以外,政府只需要支付士兵的俸禄和保证军事供给,但是到了后期那些老残的“魏武卒”,虽然失去了战斗力,但是依然享有优厚的待遇,长此以往,免除徭役的人越来越多,魏国衰败的经济再也无法支撑起这么一支强大的军队。

 

  (二)缺乏带兵之将

  吴起极具带兵作战的才能,“魏武卒”是他一手创办的,他绝对称得上是“魏武卒”的灵魂人物,也只有他才能真正发挥味“魏武卒”的威力。他在带领军队时十分严厉,在与秦军作战时,有一个士兵没有等到上级下令,就勇猛地冲上前杀了两个秦军,刚刚准备向吴起邀功,就被吴起以不尊军法的名义下令斩首。可他又关怀体贴士兵,据《史记》记载“起之为将,与士卒最下者同衣食。卧不设席,行不骑乘,亲裹赢粮,与士卒分劳苦。” 当时有个士兵身上生了痔疮,吴起竟然亲自为他吮吸脓液。对于士兵来说,他不仅是将军,更是同甘共苦的兄弟。

  吴起本身就是一个智勇双全的军事家,他既有策略有有谋划,在他的指挥下“魏武卒”战无不胜,为魏国拓地千里。

  魏武侯末年,魏国国内相位更迭,政局动荡。成功迎娶为公主为妻的公叔当上了丞相。因为嫉妒吴起的才能,刚刚当上丞相的他就开始谋害吴起,吴起不得已逃亡到了魏国,在魏武侯死后,各公子为争夺继承权纷纷兵戈相向,国内的一片混乱引来了赵国和韩国的干涉,最终太子平定了内乱继承大统,是为魏惠王。

  魏惠王继位之后,开始了对韩国赵国的一系列报复活动,这一系列报复活动都取得了胜利,可是他却没有休养生息,而是急忙拜庞涓为大将军,命令他带领“魏武卒”攻打赵国 。

  失去吴起统治的“魏武卒”战斗力大大削减,吴起是他们的精神领袖,在他的带动下他们才会充满凝聚力奋勇杀敌,但吴起已经走了,对他们来说已经失去了战斗的激情,

  毕竟加入“魏武卒”后他们已经拥有了良田宅地,在他们看来,此时的奋勇杀敌只会让他们无命享受这些财富,在这种思想的笼罩下,“魏武卒”渐渐失去了过去的风采,魏惠王也不愿在大力投资魏武卒建设。 

  (三)错误的军事策略

  魏惠王在刚刚征讨完韩国、赵国之后并没有休养生息,也没有使用外交手段拉拢盟国,而是全凭一己之力发动了对赵国的大规模进攻。

  面对魏国的进攻,赵国连忙向齐国求救,当时的齐威王命田忌为将领,孙膑为军师带领精锐救援赵国,上演了“围魏救赵”这一著名的历史典故,魏国被迫撤兵。

  但是,魏惠王依然没有罢休,13年后魏国连同赵国进攻了韩国,韩国也去齐国求救,齐国依然像上次一样派田忌孙、膑领兵去救,此次齐军全歼魏军,魏军大将庞涓失败自杀,自此以后魏国从当时的众国之首成为了一个二流国家。

  显然,魏惠王的军事布局是失败的,对当时的魏国来说,赵国和韩国并不是他的首要敌人,魏国位于天下中枢,临近的秦国和齐国有山脉河流作为抵御措施,中原对这两个国家来说进退自如,他们才是魏国最大的威胁。当时的魏国,河西形势一片大好,一举进攻渭河平原才是首要要做的事情。

  另外,魏惠王狂妄自大,自以为守着“魏武卒”这个强大的军队就可以为所欲为,即使他当时要攻打韩国和赵国,也应该重点先攻打一个国家,而他却同时攻打韩国、赵国,并与齐国、秦国作对,这相当于与天下为敌。

  在这种情况下,即使“魏武卒”处于鼎盛时期也无法抵御四个国家的入侵。

 

  (四)“魏武卒”严苛的选拔制度

  相比于军队来说,“魏武卒”族选拔制度十分严苛。每一个成功进入魏武卒的士兵,都拥有着强壮的体魄,在参与选拔时,士兵要披上三层重甲,手持长戟腰旋铁剑,背负大橹、50弩矢和强弩,同时携带三天军粮,半天内连续行军一百里。

  在这种严苛的选拔制度下,兵员补充成为了一个大问题,虽然很多魏国士兵都想加入“魏武卒”,但是因为选拔被刷下来的士兵不计其数,真正得以选中的人就很少了,并且选中之后的士兵还要经过复杂的训练才能真正上战场,这么一来,能够真正补给到“魏武卒”中的士兵,自然就寥寥无几了。

  加上长时间的战争,“魏武卒”的伤亡数量的不断增加,到了后期,由于没有足够的合格士兵进行补充“魏武卒”数量也就越来越少了。 

  二、“魏武卒”消失的外部原因

  在魏国衰败时,秦国经过了“商鞅变法”,农业迅速发展起来,国库充盈,军队实力也大大提提升。

  同时,秦国君主礼贤下士,国内人才辈出,拥有了有白起、蒙恬这样的大将。军功爵制度更是激发了军队的战斗力。在军功文化的熏陶下,秦国士兵勇于杀敌,耻于逃跑,秦军所到之处无坚不摧。

  秦国军队讲究布阵,战法严密,兵种分布得当,同时各部队都配备了先进的武器,在战场上威力无穷。

  而此时的魏武卒已经衰弱,又怎能与处于巅峰时期的秦军相抗衡呢?

 

  总结:

  “魏武卒”这样一只作战素质极高的军队,在战国末期之所以销声匿迹,主要在于国内经济发展的停滞,政局的不稳定和人才的缺乏。秦国军队的迅速崛起更是推动了“魏武卒”的灭亡。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号