当前位置:首页 > 文化 > 热点

易经中的这3句话能参透1个 就不是平庸之辈

发布日期:2020年05月02日   文章来源:国学大观园   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  被誉为“诸经之首,大道之源”的《易经》,其内涵博大精深,易经的思想贯穿于中国古代所有文化之中,无所不包,无所遗漏。它是中国文化的源头和枢纽。被视为中华民族上下五千年智慧的结晶。

 

  古往今来,都有学习易经的高手,易经不单纯是占卜、算命、看风水等,易经是大智慧学。俗话说“外行看热闹,内行看门道”,不能真正理解易经的内涵,掌握点皮毛的东西,是一种华而不实肤浅的表现。易经是透过现象看本质,对未知的事态进行分析,总结预测规律理论的一本科学书籍。

  《易经》最具有大智慧的3句话,是易经的精髓,人们看过易经的都知道,但真正能参透没有几个,你要是有悟性,能参透一个,就不是平庸之辈。 

  一阴一阳之谓道

  在宇宙中,万事万物都有阴阳两面,太极图中的阴阳鱼,旋转不息,阴阳相互依存,相互制约,是宇宙万事万物盛衰存亡的根本,这就是道法自然。阴阳学说是我国古代朴素博大的哲学,世界上的万事万物都有正反两面,既对立又统一,由阴阳的相互转化衍生出了道。

  天空太阳为阳,月亮为阴;白天为阳,夜晚为阴;君子为阳,小人为阴;男人为阳,女人为阴;成功为阳,失败为阴,兴盛为阳,衰亡为阴等等。 

  一阴一阳生出了道,道是无形的,道可以衍生出万物。老子在《道德经》中说得很精辟:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和”。道是阴阳平衡构成的,人也是天地阴阳结合构成的,所以我们的身体和大自然息息相关,是宇宙的一分子。佛家讲人体是一个小宇宙,其大无外,其小无内。 

  学习易经,让我们更加豁达乐观地看待人生。

  阴阳之道处处体现在我们的日常生活中,就拿我们使用的筷子来说,一是扮演一阴一阳的角色,阴阳互补配合默契,才能把饭菜夹到嘴里。不论是什么事情,都有阴阳。事情有好就有坏,有健康就有疾病,要想达到阴阳平衡,就要靠人的聪明才智。

  比如一个人工作太过疲劳,就失去了阴阳平衡,这也是偏离了“道”所造成的。一个家庭夫妻都阳刚,小则会吵架,大则会离婚,因为阴阳失去平衡,最好的婚姻是一阴一阳的性格,这样才和谐长远,家庭才能幸福。

  如果我们都能在生活中做到阴阳平衡,就能真正体会“一阴一阳之谓道”的道理,用这条大智慧去衡量万事万物,就能使很多问题得到解决,人生就变得不平庸了。

 

  穷则变,变则通,通则久

  每当食物发展到了极限,物极必反,就到了该改变的时候。变化才能疏通,事物发展不受阻塞,发展越来越快。这句话告诉我们,在不断发展的事物中,不要墨守成规,要知道变通,改变现状,进行改革,打通关键环节才能畅通无阻。

  人生都有不如意的时候,都说“人生就是一场修炼”,《易经》告诉我们要“变”,俗话说“人挪活,树挪死”,人是万物之灵,在处在困难时期,要勇于改正错误的行为,纠正阴阳偏离的状态,让其达到和谐的状态,重新阴阳平衡,变化后使自己在整体上有一个全新的提升。 

  懂得了变通的道理,我们会积极乐观地直面人生,遇到挫折时,也会寻找克服困难的办法,大道无形又有形,道的正负数是相辅相成的,有多大挫折,后面就有多大的成功。只要我们坚持不懈,就能看见“道”赐予的曙光。就怕半途而废,在黎明的前夜放弃希望,那就看不到明天的太阳了。

  天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

  天道在周而复始地运行着,无休无止,谁也不能阻挡。君子要效法天道,自强不息,奋斗不止;大的气势浑厚温顺,君子应该增厚自己的美德,才能容载万物。这句话告诉人们,如何做人做事,才能符合天道。 

  首先君子要自立自强,生命不息,奋斗不止。加强自身建设,勤奋学习,打好基础,不怕困难,勇往直前。另外做人要厚道、友善,心胸宽广,要有大的格局和气魄,学习大地风仁慈宽厚,包容万事万物的品德,厚德载物,以德服人。古语有言 “积善之家必有余庆,积不善之家,必有余殃”,只要修善积德,他日必会有吉庆之事。所以说修德的最好办法是日行三善,即言善、心善、行善。多善才能自强不息、厚德载物,开启人生的精彩篇章。

  以上《易经》经典智慧的3句话,为我们的人生指明了光明的方向,我们只要能悟透一个,就不是平庸之辈。 

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号