当前位置:首页 > 文化 > 热点

庆余年中的那些剧情在历史上真实存在过吗

发布日期:2020年05月07日   文章来源:梦归秋尘   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  而今,一部《庆余年》可谓是红遍大街小巷,我们不管在路上还是车上,都能听到大家讨论其剧情的声音。下面,我们就来了解一下《庆余年》的剧情:

  东晋末年,宋武帝刘裕称帝,在这过程中东晋皇妃叶轻眉刚出生的儿子范闲幸免于难。等到范闲十八岁时,因其即将和皇室联姻的身份,成为各方争夺的目标,还被卷入皇子之间的争斗。反应机敏的范闲,在复杂的皇室斗争中,总能化险为夷。其后他凭借自己的文采和机敏,破获悬案,仕途顺利,天下闻名。但各方势力都在为立储角力,长公主和二皇子接连谋反,范闲只身回到都城护驾。在证明自己对武帝的忠诚后,范闲却发现自己的生父竟然是武帝,而当年杀死自己的母亲的人也是武帝。知道真相后的范闲决心为母亲报仇,也为天下苍生,与倒行逆施暴政肆虐的武帝做生死搏斗。最后,范闲成功逼武帝退位,皇位传给三皇子。朝廷内外恢复了和平,范闲带着女儿隐居海边。

  然而,我们纵观中国五千年的历程,却没有《庆余年》剧情相似的史实。下面就让我们来分析一下这些不存在的剧情:

  一、开国皇帝的“放荡生涯”。

  首先,我们只要纵观古今都会发现,凡是开国皇帝都是具有雄才伟略的。即使像胡夏的建立者赫连勃勃,虽然生活会比较奢靡,但那也是成为皇帝以后的事情,而在剧情中皇帝和前朝妃子私通,这基本是不可能的。

  其次,我们回到五胡十六国时期,在当时候东晋的实际统治者庸弱无能,而且东晋早已被刘裕把持。但刘裕却并非是一代庸主,对内刘裕平定桓楚的叛乱,对外刘裕消灭后燕,平定后秦,夺取长安。刘裕北伐也是东晋所有北伐中,最成功的一次。所以,这样的雄主怎么可能会是荒淫无度之徒。 

  最后,相信很多人在看到刘裕平定孙恩、卢循时掉到沟里,仍然站起来追着敌军砍。刘裕这可是一个猛人,以少胜多就像家常便饭一样,而且他实行轻徭薄赋等一系列制度是深得人心的,所以他称帝时,压根没人出来反对,相反大家都是夹道欢迎的。

  二、皇宫里的森严规则。

  首先,在古代一方面妃子是不能私会大臣的,皇帝召见大臣,不管妃子皇后都是要回避的,即使那个人是垂帘听政的皇太后。换句话说那时候皇后的妃子和大臣基本是不会见面的,当然只有祭祀等活动时才有可能出现,而且这还得是皇帝最宠爱的妃子。如果这样都能勾搭上,那就不是爱情,而是这妃子的人品问题了。 

  其次,宫廷中对于行为不端的妃子一般处罚力度都是特别大的,同时不管妃子走到哪里都会有人跟随,即使没人跟随,皇宫十步一岗的防卫也能将私通扼杀在摇篮里。而对于妃子的侍从,有一部分是陪嫁过来的,有一部分是自己选的,有一部分是皇帝派遣的。所以,像电视剧里面那样怒斥这些人的情况,基本是不会存在的,这一声怒斥可能得罪的就不是一两个人了。

  最后,我们都听过一个词叫:大神易请,小鬼难缠。像这些宫人可能地位不高,但他们却掌管着管理宠幸哪个妃子的权力,而且有时候你的万般表现则比不起上他们在皇帝身边的一句话。所以,即使是那些地位显赫的妃子对他们也不敢有丝毫的冒犯。

  三、不符合常理的推论。

  一个在古代能把皇帝逼下台,能全身而退,这是很不可思议的。我们就拿宋武帝刘裕的儿子刘义隆来说,当年徐羡之、傅亮、谢晖在杀害刘义符后迎立刘义隆登基。但当刘义隆登上皇位后,马上就处理了这三人。原因很简单:一个能把你放上皇位的人也能把别人放上皇位,对于范闲也是一样。

  如果真的他把武帝给废了,他能活着走出皇宫吗?或许新帝不会立即杀他,还会因为范闲帮助自己登上皇位给他封官职,但随后他就会被严密封锁起来,而等待他的就是离奇死亡。因为,这不只是皇帝的尊严还关系到皇帝对于自己地位的保护。

  用文化点亮生活,用历史笑谈人生。感谢大家的阅读和支持,祝大家阖家欢乐,事业有成。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号