当前位置:首页 > 文化 > 热点

《水浒传》中 为什么会有那么多的泼皮无赖

发布日期:2020年05月13日   文章来源:溪谈史话   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《水浒传》的故事发生于北宋时期,宋徽宗疏于理政,奷臣专权当道,欺压百姓,陷民众于水火而不顾。市井泼皮无赖四起,鱼肉乡里,民众为了生活,敢怒不敢言。

  还好有些好汉实在忍不了这些泼皮无赖的所作所为,于是遇到之后,势必要好好惩治他们。比如杨志遇到的泼皮无赖牛二。杨志,出身官宦之家,官拜制使。在迫于无奈之下,当街拍卖祖传宝刀。

  而泼皮牛二故意惹是生非,杨志情急之下杀了牛二,此举深得民心和认可,民众主动自愿到衙门为杨志作证。可见,镇压泼皮无赖是民间的心愿和呼声。

  再比如鲁智深,当过朝廷的提辖。因救酒楼卖唱父女,打死"郑关西"。触犯王法而出家当和尚。主持派他去看守寺中菜地,一群泼皮生怕断了偷菜之路,欲将鲁智深丢进粪池,给其一个下马威。

  结果反被鲁智深都丢到粪坑。这群泼皮在菜园摆酒宴请鲁智深时,嫌柳树上一鸟雅吵闹欲上树赶走乌鸦。鲁智深嫌麻烦制止,将上衣一脱,俯身将杨柳连根倒拔出土。这下,彻底征服了这群无赖泼皮,从此安分守已。

  杨志、鲁智深,二人一杀一震,有效整治泼皮无赖的行为,得到了民众的赞扬。同时也暗示官府对社会治安的整治不作为和不力,暗示百姓对官府的不满,同时也是水浒好汉聚集梁山的原因。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号