当前位置:首页 > 文化 > 热点

和珅那么聪明 为什么不提前讨好一下嘉庆呢

发布日期:2020年05月14日   文章来源:今古言   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  提起和珅与嘉庆,估计每一位懂历史的朋友都听过,因为这两个人实在太出名了。一句,“和珅跌倒,嘉庆吃饱”可谓火遍大江南北,不过到这就有朋友可能会问,既然和珅那么聪明,明明知道嘉庆上位后会找自己的麻烦,凭借他的智慧和能力,为什么还不提前讨好或巴结一下嘉庆呢?

  其实这个问题笔者之前见很多朋友都问过,也都觉得很有意思,毕竟和珅的圆滑大家都是知道的。既然大家都对这个问题感兴趣,笔者今天就简单地为大家分析一下,看看和珅为什么不提前讨好嘉庆。

 

  第一,秘密立储

  “九子夺嫡”想必经常看笔者文章的朋友应该知道,这是嘉庆的爷爷雍正还未继位时,发生在康熙时期的一场争斗,主角儿是康熙的九个儿子,争的就是这皇位。而随着一阵腥风血雨后,咱们的清世宗雍正成功登上了皇位,可尽管如此,雍正却并怎么开心,虽然他是胜利者,可是他对这个九子夺嫡实在没什么好印象。 

  原因很简单,他们九个人明明是兄弟,但是却为了一个皇位争得互不相让,你死我活,实在是没有必要。所以雍正在继位后就搞出了一个秘密立储,所谓秘密立储,就是将继承人写在圣旨上,然后一式两份,一个放在乾清宫“正大光明匾”后边,一个由他也就是现任皇帝亲自保管。除此之外,谁也不知道真正的储君是谁但唯一能确定的就是,储君已经定了!最后一步则是,一旦现任皇帝驾崩,那么就会由托孤大臣取出两份圣旨,合二为一之后就可以宣布新皇登基了。

  所以说,就算和珅想要巴结,起码在嘉庆继位之前,他是巴结不了了。到这可能又有朋友会问,既然继位之前不能巴结,那为什么继位之后不巴结呢?毕竟乾隆是当了三年太上皇的,而这三年里,嘉庆虽然没有掌权,但毕竟已经登基了,和珅难道不知道乾隆死了以后下一个就是他吗? 

  是没错,和珅肯定知道这一点。但正如标题所说,有一个人是不会允许和珅这么做的,是谁呢?就是当时的太上皇——乾隆!

  第二,帝王心术

  咱们都知道乾隆以前说过,他不会在当皇帝的时间上超过自己英明神武的爷爷康熙,所以他决定只当60年皇帝,60年期满后如果没死就禅位。但问题来了,乾隆六十年(1795年)的时候,他不但没死还活得好好的,这下你让他退位当太上皇,这不是为难他吗?你问为什么为难,当然是前车之鉴太多了,远如战国时期的赵武灵王就不说了,就说近的——唐玄宗李隆基。 

  他被迫退位以后过得跟个囚犯一样,一不能结交文武百官,二不能沾染朝政,三不能随意行走。你这让潇洒了一辈子的乾隆怎么办?他能接受吗?肯定不能,所以咱们的“十全老人”乾隆就想出了一个法子,退位不交权!

  什么叫退位不交权呢?其实就是名义上退位禅让,但现实中大清朝的一切都还被他抓在手里,电视剧里不是演,乾隆在交玉玺的时候都舍不得让吗?如果说这已经很过分了,那现实里他比这还要过分。既然退位了,乾隆肯定不能明目张胆地把控朝政,所以他就需要一个对外的代言人,而这个人就是和珅。

  笔者先简单地给大家伙介绍一下当时和珅身上的所有职位,它们分别是:领班军机大臣、内阁首席大学士、吏部尚书、户部尚书、刑部尚书、内务府总管、翰林院掌院学士、步军统领和领侍卫大臣等。先不说那些大家不熟悉的,就说这些得上名的官位,大家伙说说,和珅当时的权力得多大?

  到了这儿可能又有人会问,既然他权力这么大,为什么不直接逼宫让位于嘉庆,或者直接在乾隆死后挟天子以令诸侯呢?首先我们得知道,人家嘉庆虽然被乾隆夺了权,但人家父子二人的关系还是很好的,所以嘉庆本身就不在乎这个东西。其次,这些官职虽然重要,但当时京城所有的兵权都在外人手中,京城外面两个大营的清兵以及九门提督都不受他和珅控制,所以他压根不具备挟天子令诸侯的条件。 

  最后笔者再说一点,其实和珅之前早就讨好过嘉庆。在乾隆刚刚确定继承人的时候,只有和珅一人知道,但他在得知消息后立刻派人给嘉庆送了一个玉如意。怎么样?够直接了吧!但结果呢,在嘉庆数落和珅罪名的时候,第一条就是这个,说他先皇在位时就巴结储君。大家伙说说,和珅是不是冤枉死了,所以说,不是和珅不巴结不讨好,而是根本没机会,这也算是高位者的一种悲哀吧!

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号