当前位置:首页 > 文化 > 热点

这本书被定为禁书 真实作者至今神秘莫测

发布日期:2020年05月15日   文章来源:知历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《金瓶梅》是明朝四大奇书之一,书里曝露了明代后期社会发展的黑喑与腐烂,及其社会发展道德的沦丧和心理扭曲。创作者以悲痛的感情、凄凉的笔风,开辟了我国文学史上的“贫民创作”之风,根据对社会现实阴暗面粗俗的描绘,預言了明代终将迈向亡国的现实,以描绘世间丑陋而召唤公平正义、光辉与良善。可是,这部作品被认可为全球文学杰出经典著作,其秘密的创作者却给后代留下了无穷的疑惑,它真实的创作者到底是谁?

 

  《金瓶梅》真实的创作者究竟是谁呢

  《金瓶梅》,明朝四大奇书之一,是我国第一部以日常生活为主题的经典小说。小说集借小混混西门庆通奸潘金莲的小故事主导线,描绘了李瓶儿、春梅、吴月娘、李娇儿、孟玉楼、孙雪娥、应伯爵等一大批惟妙惟肖的故事情节,根据描绘一个家中的罪孽,揭露出了全部社会发展的消沉衰落。

  就思想性和表现力来讲,《金瓶梅》一书毫无疑问做到了非常高的水准,但由于书里有很多情色描绘,该书问世后曾多度被统治者列入禁书,最终被公认为伟大的世界文学名著。被认可为杰出的全球文学著作。

  《金瓶梅》刻骨铭心的现代主义小说集创作者落款为“兰陵笑笑生”,给后代留下了无穷的疑惑,令大家苦想不得其解。那麼,它真实的创作者究竟是谁呢?

  一说《金瓶梅》的作者是明代嘉靖年里的大文学家王世贞。王世贞的爸爸王杼本是一省巡抚,他有一件无价之宝的传家宝——宋代画家张择端的《清明上河图》。但这《清明上河图》不但沒有给王家产生財富,还产生了巨大的灾难。这是什么原因呢?

  原先,权倾朝野的大奸臣严嵩据说了王家存有《清明上河图》真本,就需要强制索要。王杼不甘从此将家传之宝拱手让人,但又惧怕严嵩,无可奈何之中弄了一幅摹仿的假画送去。

  没想到,这幅摹本却被那时候的江右巡抚唐荆川揭穿,阴险毒辣狡诈的严嵩因此在朝庙堂随意找了个托词将王杼残害。

  为给父复仇,王世贞好几回派凶手去刺杀唐荆川,但因其安全防护严实,均告失败,王世贞决策用自身的方法来杀掉仇敌。他获知唐荆川去看书时喜爱用手指沾口水滚动书册,因此他把自己关在家里,三年不看客,消耗了极大心力,总算写出了一本旷世奇书——《金瓶梅》。

  《金瓶梅》以严嵩的儿子严世蕃为原型,营造了西门庆这一故事情节。这样的叫法在之后来看不无道理,由于严世蕃的乳名称为“庆”,号“东楼”,而“西门”恰好与之相对性,“庆”也与之同名的。王世贞在书里描绘了西门庆从发达到没落,并最后因罪大恶极导致暴死的结果,表述出了王世贞心里怨恨。

  书成以后,王世贞就在书的边页上抹上慢性毒药,令人到大街上以“售卖天下第一奇书”去吆喝。能揭穿《清明上河图》摹本的唐荆川学问自然了得,听见吆喝,就停了下来。他把书拿来一看,果然是一本奇书。他流连忘返地看起來,不经意间就翻完了一本书,另外把书本上的慢性毒药也吃进了肚里,毒发不幸身亡。

  如出一辙,这个故事的另一版本号是王世贞用这本书毒杀的并不是唐荆川,只是严嵩哪个好色如命的孩子严世蕃。无论被毒杀的到底是谁,小故事的结果是一样的,都认可了王世贞是《金瓶梅》的创作者。

 

  《金瓶梅》的具体细节

  可是之后,根据对书里一些具体细节的剖析,一些专家学者却提出了不一样的观点。

  在《金瓶梅》中,很多应用了山东土话,由此,一些专家学者推断出创作者应该是山东人氏,最少也应该是在山东生活过很长时间的人;其次,本书的描绘认真细致,趣味盎然,得以看得出此书创作者精湛的文本功底,因此创作者应是在文学界上佼佼者;也有,从书里对政界一切众生的描绘,对纵情声色的日常生活叙述看来,创作者应该是政界消沉情场得意的杰出人物。

  综合之上这些层面,推论最满足条件的人应该是明朝万历年里的文学家屠龙。

 

  《金瓶梅》二号作者:明朝万历年里的文学家屠龙

  屠龙,籍贯江苏,而“兰陵”更是指江苏常州西北一带。在屠龙写作的《开卷一笑》中,就曾经用过“笑笑先生”的化姓,这不禁让大家联想到“笑笑生”。

  从个人成长经历看,屠龙以前做了官吏,之后由于被别人告发纵淫而被罢黜,认清了政界凶险的他,此后越来越放荡不羁,纵情声色。这样的亲身经历,恰好为创作《金瓶梅》给出了很好的素材与社会经验。这么一说,屠龙的确是像极了掩藏在《金瓶梅》台前幕后的真实创作者。

  也有专家学者依据之上标准推断出《金瓶梅》创作者应该是明代时知名的文学家、艺术大师徐渭。

  徐渭是明朝一流戏曲文学家,生于正德十六年(1521年),卒于万厉二十一年(1593年),一生跨正、嘉、隆、万四朝,著有《四声猿》、《歌代啸》等体现实际的元杂剧著作,因而,他有能力创作《金瓶梅》。

  徐渭也是我国中国文学史上知名的“鬼才”,虽一肚子才气,但官运不如意,七次科举制度都没考上,至晚年时依然是一名贫苦书生。

  明嘉靖年里,浙江省胡宗宪带兵于江南抗倭,因战事征募参谋长,文武全才的徐渭被选定,依次明确提出了一些切实可行的抗倭计谋,深得胡宗宪仰仗。

  之后,救命恩人胡宗宪坐牢,徐渭一度抑郁成疾,精神失常,持续用锤头敲打自身的大脑,而后因精神失常残害了自身的老婆后坐牢。之后,当朝狀元张元忭和翰林院编撰陶望龄等机构多方力量,竭力为徐渭求情,希望官衙看在徐渭神志不清的份上将其释放出来,徐渭最终获得自由。

  刑满释放后的徐渭,尽管又娶了几任老婆,但最后都以休妻结束。艰辛经历导致了徐渭心理状态上的黑影,尤其是在对待女性的上。更是心理扭曲促进了徐渭能从“审丑”的视角来写作小说集,在他的作品,女性都变成迎奸卖俏的市井生活荡妇,官不官,妻不妻。

  总结

  总而言之,《金瓶梅》的创作者之争,早已持续了四百多年,大家也许要继续争执下去,直至可以明确这部奇书创作者的那一天。大家拭目以待,坚信伴随着对《金瓶梅》科学研究的深层次,一定能撩开“兰陵笑笑生”的神密面具。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号