当前位置:首页 > 文化 > 热点

黄巾军掀翻东汉王朝为什么却又被迅速剿灭

发布日期:2020年05月16日   文章来源:张生全历史真相   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  黄巾军起义,是中国历史上一次大规模的农民起义。这场农民起义直接导致了东汉王朝的四分五裂。但是,这场声势浩大的农民起义,迅速就土崩瓦解了。

 

  (黄巾军起义)

  本来这场起义,席卷了整个国家,其影响力甚至比之前的陈胜吴广起义还大。但是,其衰败得也很迅速。这是怎么回事呢?

  其一,领袖神化自己的方式犯了策略性错误。

  古代所有的农民起义,在发动之前,都会有一个重要的环节,就是神化自己。

  洪秀全、方腊等说自己是天神下凡。陈胜、刘邦、赵匡胤、刘秀等说自己得到了上天的“天命”,上天让自己当真龙天子。他们这种神化自己的做法,都取得了较好的效果。

  黄巾军的“三张”,也知道应该神化。不过他们的神化方式是值得商榷的。他们提出的说辞是“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”。这里的“苍天”是指汉朝,汉朝为“火德”,所以叫“苍天”。“黄天”则指的是黄巾军。他们认为黄巾军是“土德”。“土德”代替“火德”,是历史的必然。

  “三张”在这里,所用的是“五德”学说。这个“五德”学说,实际上是起源于春秋战国时期,后来经过汉儒们大肆宣扬定型的一种学说。讲的是一个朝代,到了一定的时间后,就会灭亡。之所以会灭亡,是因为“五德”相生相克。

  这个学说,对于巩固一个朝代的统治,作用是很大的。但是用来推翻一个朝代的统治,意义却并不大。当年王莽就曾用这个理论大肆宣传。结果并没有起到什么作用,而王莽最终也失败了。

  之所以不起作用,是因为这个学说并没有直接神化起义领袖。也许东汉的“火德”衰败,到了灭亡的时候。但就算灭亡,也不一定就是“三张”来当领袖啊。“三张”并不一定是真命天子啊。所以,“三张”虽然让整个东汉土崩瓦解,但是,他并不能就让天下老百姓凝聚在自己身边。反而是袁绍、刘备、曹操这样的贵族后人,更能够获得老百姓的支持。

  可以说,这是黄巾军领袖神化自己的方式,犯了一种策略性的错误。

  其二,黄巾军被别有用心的诸侯们群殴。

  黄巾军起义,所遭到的打击,在历史上是少有的。

  陈胜吴广起义,在后来风起云涌的诸侯混战之前,就已经被秦朝给消灭了。实际上,就算不被秦朝消灭,那些混战的诸侯们也不会刻意去打他们。因为在诸侯们看来,他们是反对暴秦,是正义的。后来的农民起义,也没有遭到过这样的打击。李自成起义,虽然明军一直在围剿。但由于当时明朝对军队有极大的控制力,因此这些围剿的军队,其实是三心二意的,是有很多顾虑的。因此李自成起义受到的打击,并不严重。

  而黄巾军起义受到的打击则是非常严重的。

  当时,黄巾军提出“苍天已死,黄天当立”。可是那些地方上的诸侯们,却与黄巾军打相反的旗号,认为必须要维护汉朝的统治。汉朝才是正统的朝代,其它那些做法都是乱臣贼子。于是他们招兵买马,全力剿灭黄巾军。本来只是卖草鞋的刘备,就是通过这种方式崛起的。

  当这些诸侯打这样的旗号的时候,他们非常有市场,迅速就召到了不少的人马。那么,为什么这些诸侯们通过这种方式,能召到这么多人马呢?原因至少有三点。

  一是汉朝前后延续了四百多年。这么漫长的时光,早就在老百姓心中,形成了刘汉才是真命天子的意识,所以大家极力维护。

  二是在两汉之间,曾发生过王莽篡汉,及绿林、赤眉起义这样的事情。而最终又被刘秀给镇压下去了,刘秀又是刘汉的后人。这样一来,就相当于那些乱臣贼子们,最终肯定是会被镇压的。黄巾军起义,董卓专权,他们就是这样的乱臣贼子。

  三是那些诸侯们,大都是贵族之后。比如袁绍、袁术就是“四世三公”,刘备是“皇叔”等。这些诸侯因为是贵族的身份,因而得到了老百姓的认可。在老百姓的意识中,只有贵族才有资格当皇帝,泥腿子是没有这样的资格的。就算要改朝换代,也只有诸侯们能够改朝换代,而不是“三张”这样的人。

  因为老百姓有这样的认识,所以,当诸侯们打着剿灭黄巾军的口号拉队伍的时候,他们获得了极大的拥戴。

  而这些诸侯,也利用这种拥戴,极力发展队伍,同时极力剿灭黄巾军。

  黄巾军遭受了天下群豪这样的群殴,所以最终很快就被消灭了。

(责任编辑:朝艳)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号