当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么嘉庆在乾隆刚死十五天后就杀了和珅

发布日期:2020年05月17日   文章来源:十栗说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一部《铁齿铜牙纪晓岚》火遍大江南北,乾隆、纪晓岚及和珅三人的故事也令人津津乐道,其中和珅的贪官形象十分深入人心。

  虽然和珅为人贪婪,但是能力超群,精明强干,深得乾隆的宠信。

  那么为什么嘉庆在乾隆刚死十五天后,就迫不及待的赐死了和珅呢?

 

  乾隆早年间,朝廷上下贪污成风,年轻的乾隆对此深恶痛绝,因为整肃贪腐杀了好多极品大员。

  和珅年轻时是很清正廉明的,加上他政务娴熟,博学多识,通晓汉、蒙、满、藏多门语言,可以说是清朝的一流人才。

  在他担任管库大臣时,管理布库,也就是乾隆的后勤主管。

  在和珅的手中,布的存量大大增加,代表着乾隆赚钱了,赚钱了能不高兴吗?和珅因此得到了乾隆的赏识。

  和珅向着贪官转变来自于审查李侍尧贪污受贿一案,在此案中,和珅凭借高超的手段迫使李侍尧认罪,得到了乾隆的器重,升为户部尚书。

  和珅在此案中私吞不少李侍尧的家产,加上乾隆的赏赐,对待钱财和珅的心态发生了变化。

  随着乾隆的宠信日益加深,在他的儿子丰绅殷德被乾隆选定驸马后到达了顶峰,百官开始纷纷巴结和珅。

  和珅开始利用职务之便,结党私营,聚敛钱财,打击政敌。 

  当时的乾隆已不是年轻时的样子,现在的乾隆自负“十全武功”,贪图享受,沉溺玩乐。

  乾隆六下江南,据说一共花了2000万两白银,当时的清朝一年收入也才5000万两。

  所以说和珅是个非常懂乾隆的人,他为了供应乾隆的奢靡生活,想出不少法子。

  和珅专门创立议罪银制度,就是犯了罪的大臣可以缴纳一些银子来免罪,官员更加肆无忌惮的欺压百姓,搜刮民脂民膏,再拿出部分钱来抵罪。

  通过议罪银制度上交的钱,都单独拿出来供乾隆享乐用,这下皇上满意了,底下官员也满意了,就是苦了百姓。

  和珅还利用自己朝中的势力,威胁强迫商人臣服于他,胆敢有异议,直接灭门。

  浙江有家富商曾氏,非常有骨气,就不服你和珅,一夜之间被灭门,对外宣称是强盗所为,可见和珅的势力之大。 

  到了嘉庆时期,乾隆不愿意交出自己的权力,于是和珅成了乾隆把持朝政、牵制新皇的棋子。

  乾隆上朝时命令和珅站在他和嘉庆的旁边,通过和珅来摄政。

  但此时的乾隆已经进入垂暮之年,精力缺乏,实际是和珅一手操持朝政,百官私下里都称和珅为“二皇帝”,嘉庆就形同傀儡一样。

  和珅的权力欲望越来越大,开始控制乾隆、嘉庆的人身自由,嘉庆侍读吴省钦、吴省兰兄弟就是和珅派送宫中的间谍。

  这样的局面直到乾隆驾崩,嘉庆就迫不及待的假意命和珅主持丧事,实则控制切断他与外界的联系。

  直接宣布和珅的二十条大罪,下旨抄家,和珅本人也在大牢中被赐白绫自尽。

  据传从和珅家抄得白银八亿两,相当于清朝十五年的收入,和珅的敛财能力可见一斑。 

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号