当前位置:首页 > 文化 > 热点

读了晏殊这首诗 才明白原来相思可以这么美

发布日期:2020年05月18日   文章来源:解忧诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  轻愁连绵,在谁的琴曲下柔成了一个千千心结?月落乌啼,那又是唱响了谁的风霜千年。

  是谁在阡陌旁徘徊,是谁在古道边等待,是谁临水而立,又是谁登楼望远?

  烟雨红尘,点点离人泪,拂不尽心事多如烟雨,叹不完情缘杂如红尘。

  一直觉得唐诗宋词里的相思美得令人心醉,“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门”、“落花人独立,微雨燕双飞”、“庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数”……

  在这些相思诗词中,我最喜欢的是晏殊的“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,第一眼就觉得很惊艳。

  这两句诗出自他的《寓意》。 

  晏殊是北宋初年著名的政治家、文学家,一般而言古代的读书人很难在官场和文坛都取得非凡成就,但晏殊却做到了。

  他14岁便高中进士,宦海沉浮,最后官至同平章事兼枢密使,王安石、欧阳修、范仲淹、韩琦都曾受过他的提拔。

  而且他工诗善词,是“江西词派”的领军人物,被誉为“北宋倚声家之初祖”,留下了很多脍炙人口的词作,“独上高楼,望尽天涯路”、“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”、“鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄”……

  原本他也写了很多诗歌,可惜的是大部分都失传了。

  而这首《寓意》算是他的代表作,写的是男女别后的相思之情,总体来看,和他清丽婉约的词风颇为类似。

  读了晏殊这首诗,才明白原来相思可以这么美,每一句都令人心醉。

 

  诗歌首联描绘了两个画面,一实一虚,道尽了离别的痛苦。

  前一句“油壁香车”是实写,可以想象一下,曾经有个温柔美丽的女子,坐着油壁香车,和他相约在黄昏后。

  可是如今两人分别,天各一方,他再也见不到女子乘坐的油壁香车,心中怅惘到了极点。

  而“峡云”一句是虚写,那倏忽飘散的云彩就像那令他魂牵梦绕的女子,也象征着他们已成为虚妄的爱情。

  这一句引用了楚襄王梦见巫山神女的传说,为这段爱情增添了浪漫的色彩,但也平添了伤感,毕竟“襄王有梦,神女无心”,最后也不过是“云雨巫山枉断肠”罢了。 

  颔联两句是惊艳千年的名句,美得令人心醉。

  院子中的梨花和池塘边的柳絮,沐浴在月光下,微风吹过,摇曳生姿,传来阵阵幽香。

  这两句以梨花、明月、柳絮、池塘、清风,营造了一种清幽缠绵的意境,美到令人窒息。

  原本“梨花”便有幽怨之意,“雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春”,而柳絮又暗含离别和绵绵情丝,两相结合,便将分离后的幽怨之情写到了极致。

  唐朝的司空图在《诗品》中曾言“不着一字,尽得风流”,晏殊显然深谙此道,这两句看似写景,不着一“愁”字,却写尽了相思之愁。 

  颈联两句着力突出主人公自心上人走后,萧索落寞的情景。

  他整日借酒消愁,却是愁更愁,又碰上了寒食禁烟,更是添了几分孤寂凄冷之情。

  最后的尾联两句自问自答,诗人的惆怅之情上升到了极点。

  他想将这满腹的愁苦,一腔的情思,向他的情人倾吐。

  他想挣脱这令人窒息的相思之苦,最后却陷入了更大的绝望,这是为什么呢?

  因为他和爱人间隔着重重的山水,那书信根本无法送达,甚至他根本就不知道爱人究竟身在何方。

  这两句让我想起了他的另一首词《蝶恋花》,“欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处”。

  高山连绵不断,流水无边无际,他的思念的人儿在哪里呢? 

  全诗写得很是含蓄缠绵,道尽了男女主人公离别后的相思之苦。

  意境幽美,情感细腻,读了晏殊这首诗,才明白原来相思可以这么美,每一句都令人心醉。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号