当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何在郭子兴去世后 是朱元璋继承了其势力

发布日期:2020年05月18日   文章来源:尚宫女史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  郭子兴是元末一个绕不开的人物,更是朱元璋生命的一个贵人,虽然他对朱元璋的猜忌心一直都有,但却是为朱元璋后来的崛起奠定了基础。我们都知道,马皇后是郭子兴的养女,朱元璋算是郭子兴的女婿,而郭子兴去世之后,朱元璋继承了郭子兴大部分的势力,并最终笑到了最后,成为明朝的建立者。 

  那么,为什么郭子兴去世之后,会是朱元璋继承了他大部分的势力呢?难道郭子兴没有儿子吗?并不是,根据正史的记载,郭子仪至少有三个儿子,一个女儿,还有马皇后这个养女。

  郭子兴和第一个妻子生了三个儿子,次妻生了一个女儿,即后来的郭惠妃。在郭子兴的三个儿子中,长子去世的比较早,郭子兴在濠州起兵之后,长子跟随在军中,很快就战死了,按照时间线来看,郭子兴长子战死的时候应该在三十岁左右。长子的去世,对于郭子兴来说是一个很大的打击,当然他并没有多少时间用来悲伤,毕竟他不仅到带兵打仗还要处理内部矛盾,并不轻松。

  郭子仪在1352年与几个同伴一起聚众起兵,并很快占领了濠州,而郭子仪成为军中的首领,但军中并不太平,他本来的那几个同伴联合起来对抗郭子仪,让郭子兴很受掣肘,后来徐州彭大和赵均用的到来,让他们之间的矛盾彻底激化,郭子兴一度差点被杀,还是朱元璋将郭子兴给救了回来。 

  虽然说后来是朱元璋继承了郭子兴的势力,但其实朱元璋对郭子兴的助力也很大,如果不是朱元璋,郭子兴可能也达不到什么高度。

  朱元璋在1352年从皇觉寺离开投奔孤身投奔郭子兴,被郭子兴留为亲兵,后期因为朱元璋在军中的表现确实是非常的英勇善战,可以说是每战必胜,郭子兴逐渐起了爱才之心,将养女马氏嫁给了朱元璋。

  马氏后来成为朱元璋和郭子兴之间的缓冲剂,朱元璋的受宠,让郭子兴的几个儿子很不是滋味,因此没少给郭子兴上眼药,郭子兴这个人本就是猜忌心很重的人,哪经得起儿子的撺掇,好在有马氏在,郭子兴和朱元璋不至于决裂。

  虽然两人之间有些矛盾,但毕竟也是一家人,因此郭子兴和另一派的斗争中,朱元璋没少出力,要不然,郭子兴很难全身而退,但也正是这内部矛盾的存在,让他们一直待在濠州没有出去的打算,朱元璋待不住,就将兵交了出去,带着汤和、徐达等心腹离开濠州,准备南略定远。

 

  虽然朱元璋并没有带多少人,但是无论是在招兵买马还是治军打仗上,朱元璋都是一把好手,等到朱元璋攻下滁州的时候,身边已经聚集了三万精兵,也正是在这个时候,郭子兴在濠州遭到很大的排挤,已经待不下去了,于是带着自己的队伍到了滁州。

  一支队伍中只能有一个首领,朱元璋心甘情愿将位置让给了郭子兴,这是需要相当大的魄力才能做到的,而朱元璋做到了,之后朱元璋成为总兵官,镇守和州,这种情况并没有持续很久,1355年,郭子仪去世了,他一去世,就出现了继承人的问题。

  就贡献来说,无疑朱元璋是最大的,但是郭子兴毕竟还有两个儿子,所以当时的小明王让郭子兴的次子郭天叙做了都元帅,郭子兴的小舅子张天佑做了右副元帅,而朱元璋做了左副元帅。

  朱元璋屈居郭天叙和张天佑之下,这样的情况,无论是谁站在朱元璋的位置,都会心有不甘的,当初将位置让给郭子兴,朱元璋并没有什么怨言,郭子兴既是他的老领导,也是他的岳父。但郭子兴死后,郭天叙和张天佑在朱元璋之上,这就让他很不舒服了。 

  好在朱元璋在军中的威信很高,实际上算是军中的真正领袖,后来朱元璋又不断壮大自己的势力,其心腹势力已经在郭天叙和张天佑之上。1355年九月,郭天叙和张天佑领兵攻打集庆路,民兵元帅陈埜先降而复叛,给了郭天叙和张天佑一个措手不及,两人均战死。

  郭天叙死后,郭子兴的幼子郭天爵被小明王任命为中书右丞,许是他年龄小或者并没有什么功劳的缘故,并没有直接继承郭子兴的势力,甚至还要听从朱元璋的指挥,这让他心中不忿,遂密谋从朱元璋手中夺回他觉得属于他的东西,只不过郭天爵的能力实在不够看,很快就被朱元璋处死了。从此,朱元璋就成了名副其实的老大。

  从这里来说,郭子兴的这几个儿子还真是命不怎么好,长子早早战死,而后面两个儿子在他去世后都没坚持多久,要么战死,要么被朱元璋处死。这个时候,郭子兴唯一还活着的就是女儿郭氏。

  郭氏后来在朱元璋称帝之后成为他的妃子,即郭惠妃,郭惠妃应该还是比较受宠的,因为她先后为朱元璋生了三个儿子两个女儿。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号