当前位置:首页 > 文化 > 热点

他武力不输张飞 若他镇守荆州 将不会失手

发布日期:2020年05月19日   文章来源:文史星空   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《三国演义》的作者罗贯中描写了太多的英雄将领,他一般对格外忠心的将领们有着很大的好感,例如关羽,作者直接赋予了他忠的代表称号。关羽此人武力高强,忠心耿耿,可以说是不可多得的好将领,然而他为人十分自傲,于是常常导致他的失败,甚至他的死亡也是由于他的自傲造成的。刘备的三弟张飞也十分的有名,将一代枭雄曹操和他的手下吓得瑟瑟发抖,甚至更为过分的是,曹操还命令自己的将士们将张飞名字写在衣襟上。

  刘彰的手下

  然而三国演义中也有一个这样的人物,他的名声并没有像关羽张飞那样大,但是他的忠心丝毫不比关羽差,他的武力值也丝毫不比张飞差,这个人就是刘彰的手下,名字叫做张任。他在刘彰的手下不得重用,他多次劝告刘彰要斩杀刘备以防刘备夺取他的驻地军队和权力,然而刘彰对刘备十分信任,并不听取他的意见。

 

  后来刘备果然如同预料的那般将刘彰斩杀并且夺取了他的所有,刘备很是欣赏张任,于是想要招安他,可是张任一心追随自己的主公刘彰,于是便直接拒绝了刘备,即使他效忠的人不重用他,并且招安他的人有很辉煌的未来,他还是选择从一而终,由此可见,他的忠心程度和关羽不相上下。

  张任和张飞 

  张任和张飞曾经打过一仗,作者对这次战役的描写也是很详细的,张飞和张任对抗的时候并没有得到一个结果,后来张飞还寻求了帮助,张任审时度势认为自己不敌这才离开,真正处在战场上的人才能对自己和对方的实力有一个最直接的认识,而张飞后来选择寻求帮助,找其他的将领一起去攻打张任,就是因为他已经有了落败之势,从侧面也能够看出来张飞张任二人的武力值是相差无几的,甚至张任还隐隐约约更胜一筹。 

  这也就是刘备十分欣赏张任的原因。张任作为一个将领,作为一个臣子,都是很有能力很出色的。而刘备的目标那么远大,他需要不断吸收人才来扩充他的队伍,而且在外也能够得到一个仁慈的名声,于是他很想让张任投靠他,然而张任的选择却没有像他所想的那样,张任选择殉主,刘备无奈厚葬。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号