当前位置:首页 > 文化 > 热点

倾听是一种美德 是一种智慧 更是一种能力

发布日期:2020年05月19日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

    生活中,很多人都只知道一味的向别人诉说,却不懂得倾听。

    其实,懂得倾听也是很重要的。   

  01

  卡耐基曾在《人性的弱点》里讲过这两件事。

  有一次,卡耐基应邀参加一场纸牌会。

  他不会打牌,而他身边刚好有一位漂亮的女子也不会打,他们正好坐下来聊天。

  当时那位女子在无意间提到:“啊,卡耐基先生,我想请你告诉我所有你到过的名胜见过的奇景。”

  在谈话中,卡耐基发现,她提到了和丈夫刚从非洲旅行回来。

  卡耐基立马表现出很羡慕的样子,让她告诉自己关于非洲的奇闻趣事。

  于是这场谈话,持续了整整45分钟,几乎都是这位女子在说话,显然她很满意跟卡耐基的交谈和聊天。

  无独有偶。

  不久之后卡耐基在纽约出版商格利伯的宴会上,遇见一位著名的植物学家。

  在这场盛宴中,几乎只有卡耐基认真且耐心地,静听植物学家关于室内的花园如何盛开,关于卑贱的马铃薯的惊人事实,两个人谈了数小时之久。

  到了中午,当这位植物学家要跟客人道别时,他居然夸卡耐基很有趣,富有感染力,甚至

  说了许多溢美之词。

  有一句话说:“我们每天发生在自己身上的99%的事情,对于别人而言根本毫无意义。”

  其实,每个人最关心的,还是他自己。

  如果你想要拥有好人缘,最重要的不是你说了什么,而是你听别人说了什么。

  其次,倾听的本质,是你愿意去了解别人。

  当你给到别人更多时间和机会去表达他们自己的所思,所想,所感时,也更容易靠近和亲近他人。

  没人愿意跟一个只想去表现自己的人交流,但大多数人都愿意,跟对自己感兴趣的人交朋友。

  02

  不知你是否发现:

  在生活中,人与人之间的矛盾,其实并不在事情的对与错上,而是在彼此的情绪和态度上。

  有时,当你越强词夺理地去争辩,反而会激化矛盾。

  但当你心平气和地去听他人诉说,反而会缓解矛盾。

  前不久,我到小区物管处取包裹。

  正好碰到一个中年妇女,在办公室跟工作人员闹,原来她不满意小区物管的服务,所以拒绝缴物管费。

  但我发现小区物管的经理,一直在听这位妇女抱怨,比如气压不稳,经常停电,以及有业主占用她的车道等。

  后来听说,这个中年妇女,在那儿抱怨了一上午后,虽然她所提到的问题,一个也没有实质性地解决,但却神奇般地,把这两年欠的物管费全缴了。

  其实,在生活中,我们并不能单纯地靠道理,去与别人交流和沟通。

  有时诚恳去倾听他人,反而更利于消解他人的怒气和不满。

  有这样一则故事。

  一家电话公司数年前,曾遇到过一个十分难缠的客户。

  他拒绝支付本应该缴纳、但他认为不合理的电话费用。

  他还多次写信给报社,甚至还向公众服务委员会投诉,给电话公司带来了不好的影响。

  后来这家公司派一位调解员去访问这位顾客。这位调解员安静地听着,这位顾客几乎3小时的抱怨。

  这之后,他又访问这位顾问3次,继续听他抱怨,并且从不试图去打断,解释和狡辩。

  就在第4次访问结束前,这位调解员提出了解决方案,不仅让这位客户把所有的账都付清了,而且还让他撤销了申诉。

  在这个世上,有很多事,并非说得清,道得明,就能解决的。

  当你站在别人的角度去思考,当你设身处地为别人着想,当你真诚地倾听他人的想法时,就很容易去软化和调解矛盾。

  03

  不知你是否有这样的感受:

  许多时刻,我们支持一件事,并非因为这件事真的有多正确,而是我们认可这个人。

  反之,有时我们反对一件事,也并非因为这件事完全不可取,而是我们讨厌这个人。

  当你越去证明自己是对的、他人是错的时,会适得其反。

  但当带着谦虚的态度,去耐心倾听他人的建议时,反而会收获事半功倍的效果。

  有这样一则故事。

  有一次,有个记者访问了日本著名企业家松下幸之助,然后这样写道:

  “拜见松下幸之助是一件轻松愉快的事,根本没有感到他就是日本首屈一指的经营大师。

  他一点也不傲慢,对我提出的问题听得十分仔细,还不时亲切地附和道‘啊,是吗’,毫无不屑一顾的神情。

  见到他如此的和蔼可亲,我不由得想探询:松下先生的经营智慧到底蕴藏在哪里呢?

  调查之后,我终于得出结论:善于倾听。”

  1965年,日本经济低迷,当时的市场环境也很差,松下电器也受到了巨大的冲击,几乎陷入困境。

  就在这时,松下想要彻底调整整个销售体制,但这个提议,遭到了大部分销售行与代理店的反对。

  在这时,松下就组织了一场会议,并且让大家各抒己见。

  在他们发表各自意见时,他则一言不发,静静地坐在一旁倾听。

  等到所有人的发言都结束了,他才详细地说明了新的销售方式的推行目的及方法。

  令人惊讶的是,这一次,那些销售行的负责人并没有站出来反对他的改革,而是同意推行。

  有一句话说:“只有很好地倾听别人的,才能更好地说出自己的。”

  有时,想要得到他人的支持和理解,最重要的,不是一味地去证明自己,而是尽量让别人说出他们的意见和想法。

  尤其,当你遇到反对意见时,不要排斥,当你表现出对他人的尊重时,他人才会去承认和欣赏你。

  04

  作家海明威曾说:“我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴。”

  曾经,我们误以为,一个人“说”的能力,最重要。

  但慢慢地你会发现,一个人“听”的能力,更重要。

  一个人会说,只说明他有一定的口才,但不一定与人相处融洽。

  因为没人愿意,跟总是以自我为中心的人相处。

  但一个人会听,却是一种了不起的高情商。

  因为一旦让别人感到相处舒服,其实许多事,自然就迎刃而解。

    这样你的人际关系也会变得更好。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号