当前位置:首页 > 文化 > 热点

梁山首领晁盖中箭后 为什么不找神医安道全

发布日期:2020年05月20日   文章来源:溪谈史话   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在《水浒传》中,晁盖是一个非常讲究江湖义气的好汉,他没有宋江那么多的套路和心机,只想带领兄弟们吃香的喝辣的。但是自从宋江上了梁山之后,事情就慢慢发生了变化,似乎更多的好汉向宋江靠拢,而孤立了晁盖,就连军师吴用也投向了宋江。 

  晁盖为了挽回局面,巩固自己梁山首领的位置,于是匆匆忙忙带领一些好汉去征伐曾头市,结果莫名其妙中了毒箭,生命危在旦夕。而说到治病高手,就不得不说神医安道全。要是当时安道全在的话,估计晁盖就不会死。

  那么,晁盖为什么不请人去找神医安道全呢?原因很简单。

 

  首先,这是原著作者根据小说故事情节发展需要而定的,晁盖也是在此背景下,安排死去的。如果不攻打曾头市,如果不中箭伤,小说就没法收尾,也就没有后面的情节。所以安道全不会在这个时候出现的。

  其次,晁盖中箭,很快就毒发身亡,安道全远在扬子江,这是远水救不了近火。 

  最后,晁盖吃了这个亏之后,死后曾托梦给宋江,当时的宋江正在攻打大名府,晁盖说宋江有百日血光之灾,必须江南地灵星神医安道全才能治好。宋江做了梦之后果然生病,大家听说是晁盖托梦,非常相信,所以派张顺到扬子江边寻找神医安道全。张顺寻找神医安道全的过程异常艰难曲折,并不是一帆风顺。 

  可想而知,晁盖在命悬一线的时候,估计也很难请到神医安道全。所以,注定了晁盖是为宋江当首领做铺垫的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号