当前位置:首页 > 文化 > 热点

田忌遭陷害逃亡楚国 其实是齐威王故意为之

发布日期:2020年05月20日   文章来源:五钱八两历史说   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在《史记》中,有这样一段广为流传的故事。田忌与齐威王进行赛马时,孙膑发现双方的马按照实力不同,都可以分为上、中、下三个等级,于是他心生一计,悄悄对田忌说:“此赌必赢,您只管下赌注,其他的交给我。”田忌相信了他的话,并豪掷千金下了赌注。

 

  “田忌赛马”的故事

  比赛开始后,田忌听从了孙膑的建议,用下等马对齐威王的上等马,接着用上等马对他们的中等马,最后用中等马对他们的下等马。这样下来,总共三场比赛,田忌赢了两场,最终赢回了齐威王的千金赌注。这便是人人皆知的“田忌赛马”的故事。

  不过,这个故事看上去是在赞扬孙膑的机智过人,但其背后的故事却耐人寻味,细思极恐。究竟还有什么秘密呢?下面听五钱君慢慢道来。

  邹忌是谁?

  相信大家都朗诵甚至背诵过一篇课文,名叫《邹忌讽齐王纳谏》。这篇课文中的主人公便是屡次询问“我孰与城北徐公美”的邹忌。事实上,邹忌与田忌都是当时齐国的名臣,但两人并非朋友,相反还是死对头。 

  邹忌陷害田忌

  据《资治通鉴》记载,有次,为了陷害田忌,邹忌特地派人拿着钱去集市上喊叫:“我是田忌下属,武功高强,我现在想造反,可以吗?”此言在集市中传的沸沸扬扬,很快便传到了齐威王的耳中。齐威王顿时大怒,派人去抓田忌。田忌百口莫辩,恼羞成怒下便选择了率军攻打齐国都城,让齐威王将邹忌交出来。攻城失败后,田忌逃亡到了楚国。 

  仔细研究,你就会发现,这段内容完全令人摸不着头脑。首先,齐威王毕竟是一国君主,他怎么可能不经过调查,就相信一个陌生人的言辞?反而对手握重兵的大将田忌,却不分青红皂白给他安上了“谋反”的罪名。 

  其次,面对一个陌生人的指责,田忌怎么可能没有办法自证清白呢?证明不了自己,就率军攻打都城,打不过就跑到楚国?这段怎么看怎么像是在玩游戏、过家家的感觉,听上去田忌做的每一个举动都非常的儿戏。

  齐威王想除掉田忌?

  不过,仔细研究的话,若是齐威王想要除掉田忌,特意演的这么一场戏,似乎所有的情节就都变得合理了。而要论齐威王想要除掉田忌的原因,五钱君认为与“田忌赛马”分不开。从今天的观点来看,“田忌赛马”中,田忌和孙膑胜之不武,他们胜在作假和破坏规则上。可以说,是为了达到获胜的目的而不择手段的。 

  要知道,古代人更讲究遵从规则。原本应该是上等马对上等马,下等马对下等马的比赛规则,却被田忌和孙膑两人强行改掉了。这个故事流传至今,没有人觉得有什么不妥。但事实上,他们毁掉了契约精神,靠着弄虚作假,才赢得了这场比赛的胜利。

  “田忌赛马”为主因?

  更细思极恐的是,田忌的对手正是齐威王。从孙膑刚开始胸有成竹的样子,到田忌豪掷千金赌注,最后两人通过违反规则取胜的过程中。齐威王显然是被坑的一方,堂堂君主却遭下属坑害,如此行为,换做谁都会生气吧?所以,齐威王将此事记在心里,并对田忌有了杀意,才发生了上文中所描述的一幕。这样解释下来,似乎就更为合理了。 

  而田忌在楚国一直待到齐威王去世后,才被新继位的齐宣王重新召回国内。据《资治通鉴》记载,齐宣王得知田忌是被人陷害的,所以将田忌召回国内。如此细想下去,难道齐威王就不知道田忌是被陷害的吗?五钱君认为,齐威王肯定是知道的,只是他的目的原本就是为了陷害而陷害,因此故意装作不知道而已。

  学会遵守规则

  这也从侧面告诉了我们一个道理,不遵守规则和契约的后果,便是很容易损害到对方的利益,最终导致害人害己。无论是在古代还是现代,我们都应该遵守规则,切记不能为了贪小便宜而破坏规则。五钱君认为,田忌赛马的正面价值观其实是想让我们学习到灵活应变的能力,但其也可以作为反面教材,给我们敲响警钟,契约精神也是值得我们遵从并学习的。对此,你如何认为呢?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号