当前位置:首页 > 文化 > 热点

李白写的这首诗 其中两字难倒诗词大会39人

发布日期:2020年05月20日   文章来源:解忧诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  很多人在背诵诗词的时候常常是囫囵吞枣,不解其意。有些诗可能我们背得很溜,但若要问该怎么解释诗中的某些字眼时,便答不上来了。

  记得有一期诗词大会考查李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,这首诗连小学生都会背,可是其中的两字却难倒了百人团39人。

  《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

  唐代·李白

  故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

  孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

  当时的题目是:从“西辞”二字来看,作者的朋友要到什么哪里去?

  选项A向东去;选项B向西去;选项C辞别西方向黄鹤楼去。

  答案很明显是A,但是百人团却有39人答错了,连康震也忍不住调侃选手们“方位上搞不清楚”。 

  黄鹤楼在湖北,而广陵(扬州)则是在江苏,所以“向东去”是毋庸置疑的。

  而且我觉得这“西辞”这两个字很值得玩味,不仅点明了方向,又有离别之意,直接照应了标题,更重要的是它还暗合了关于黄鹤楼的典故。

  传闻三国时期的费祎便是在此处驾鹤升仙西去,由此得名黄鹤楼。

  费祎是传说中的仙人,而在李白的心目中,孟浩然同样飘然若仙,“吾爱孟夫子”一句便足以道尽他对孟浩然的景仰之情。

  所以这看似简简单单的“西辞”两字,实际寓意深刻,读懂了才知李白有多牛。

 

  现在再来看看这整首诗。

  这首诗写于公元730年,当时在安陆的李白得知好友孟浩然要去扬州后,便托人带信约孟浩然在江夏,也就是今天到的武昌相会。

  孟浩然年长李白12岁,两人之间的关系,就像杜甫和李白,杜甫视李白为一生的偶像,而李白自己则是孟浩然的小迷弟。

  两人在江夏畅游了几天,很快便到了离别的时候。

  那日李白在江边目送孟浩然登舟离去,望着浩浩荡荡的江水,李白感慨万千,便有了这首千古绝唱。 

  “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,诗歌开头两句便点明主题。

  很多离别诗词中字里行间流淌着悲伤的气息,而李白的这首诗不一样。

  孟浩然离开的地方不是别处,而是黄鹤楼,这个本就和仙人挂钩的地方,无形中增添了一种浪漫的色彩。

  而他要去的扬州,也是很多文人向往的乐土。

  唐代的诗人有多喜欢扬州?“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”、“人生只合扬州死,禅智山光好墓田”、“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”……

  所以当时的李白是怀着愉悦的心情送别了孟浩然,因为他知道友人的扬州之行定然十分美好,而他的心中对于烟花迷蒙的扬州何尝不是充满了向往呢? 

  “孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,这两句描写的是他送别孟浩然的场景。

  当时他一直站在江边,望着那一叶扁舟,许久后才发现帆影早已消失在水天相交的尽头,只剩了滚滚而逝的江水。

  即使李白是潇洒的,但是在面对好友的离开还是有些惆怅,这也是人之常情。

  这两句不仅是写景,也突出了他对孟浩然的一片深情,就如这浩浩的春水,就像他在金陵酒肆留别中所言“请君试问东流水,别意与之谁短长”。

  他将这离别的背景放在了广阔的江面上,营造了一种苍茫无尽的氛围,令人回味无穷。 

  这首诗虽然是在写离别,但是却给人一种清新明快、飘逸灵动的感觉,诗中的每个意象、地点都是诗人精心挑选的,就连看似简单的“西辞”二字都有着丰富的含义,读懂了这两字,才知李白有多牛。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号