当前位置:首页 > 文化 > 热点

生死簿中孙悟空位列魂字1350号 八戒是几号

发布日期:2020年05月21日   文章来源:青史记   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  孙悟空出自花果山仙石,可谓生来不俗,自与众猴不同,原著道“石卵似圆球样大,因见风,化作一个石猴。五官俱备,四肢皆全,便就学爬学走,拜了四方,目运两道金光,射冲斗府”。这“斗府”即是九重天上的斗牛宫,玉帝所居之处,孙悟空目运金光既能到此,足见来头之大。此外,尚且未至灵台方寸山学艺之前,孙悟空已然乐享三百余年天真,然而纵是这般,孙悟空的生死却还是被详细的记载了生死簿上,“直到那魂字一千三百五十号上,方注着孙悟空名字,乃天产石猴,该寿三百四十二岁,善终”。

 

  不止孙悟空,三界之中一切皞虫、毛虫、羽虫、昆虫、走兽、飞禽、鳞介之属等等,皆被收录在生死簿里,称之为“十类簿子”。凡是收录在生死簿中的,只要临期受死,就有那幽冥之卒拿着文书,不容分说,套上绳就索去六道轮回之处。那么,按此来看,八戒应该也在生死簿里,那么他又是魂字多少号呢?细究原著我们发现,答案出乎意料。掌管生死簿的为十代冥王,而十代冥王都是主理冥司的酆都的手下,此人与八戒有不寻常的渊源。

  且看高老庄一回,八戒跟孙悟空详道家门,“玉帝设宴会群仙,各分品级排班列。敕封元帅管天河,总督水兵称宪节”,八戒被贬之前,被玉帝封为天蓬元帅,孙悟空闻言道“这厮原来是天蓬水神下界,怪道知我老孙名号”。那么,天蓬元帅是干什么的,难道就只管天河?绝非如此,列位只要从八戒不屑九天荡魔祖师就能窥见一斑,“就是你老子有虔心,请下九天荡魔祖师下界,我也曾与他做过相识,他也不敢怎的我”,这就揭开八戒的另一个身份了。

  在道家,天蓬元帅是一个极其重要的存在,“三头六臂,执钺斧、弓箭、剑、铎、戟、索六物,身长五十丈,黑衣玄冠金甲,领神将三十六万众,统理北斗及酆都”,列位着眼,主理幽冥界的酆都,竟然是天蓬元帅的手下,这就意味着,幽冥界的生死簿,在八戒眼里,就是个小册子,而这个捏在手里的小册子,是绝对不可能记载自己的名姓生死。故而,别看八戒一直挑担子,实际上三界无人敢小觑他。八戒前世的身份,绝不是孙悟空能比较的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号