当前位置:首页 > 文化 > 热点

汤显祖这部《牡丹亭》写的缠绵悱恻

发布日期:2020年05月21日   文章来源:品读诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明代著名戏曲家汤显祖一部《牡丹亭》缠绵悱恻,写得很深情,讲述了富家千金杜丽娘由爱生情,最终香消玉殒,化为鬼魂与柳梦梅相恋,这就是明代版的《人鬼情末了》;杜丽娘天生丽质,偶然间读到《诗经》里的“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”大为感动,由此生情;某一日与去后花园游玩,鸟语花香,不成想世上有如此好地方,游园春困又偶得一梦,正是在梦中遇到了书生柳梅梦,两人一见钟情,醒来后只不过是一场梦;此后杜丽娘患上相思病,最终一命呜呼。

  柳梅梦原是梦中之境,不过现实中却是实有其人,还是一位英俊潇洒的书生,有一天进京赶考,途中偶遇风寒,只好借宿在梅花庵,在这里他与杜丽娘的鬼魂相遇,一代千古之恋由此展开。汤显祖细腻的笔触娓娓道来,把这个爱情故事描写得缠绵悱恻,令无数的痴男怨女为之着迷,成为了戏曲史上最伟大的作品之一。

 

  《牡丹亭》又名《还魂记》,与另外的三部《南柯记》、《紫钗记》、《邯郸记》并称为《临川四梦》,又由于他的堂号是玉铭堂,所以也被称为《玉铭四梦》,四个故事全部都与梦境在关,浪漫主义的写作手法,让他的作品深受人们的喜爱。汤显祖一生一共写了五部,还有一部是没有完成的《紫萧记》,是早年间的作品,后来他又改写成了今天我们看到的《紫钗记》,所以严格意义上来说,他是写过了五部戏曲。

  汤显祖,字义仍,号海若,又号清远道人,公元1550年生于江西临川(今天的江西抚州市临川区),明代最伟大的戏曲家、文学家、诗人,一生创作颇丰,除了戏曲,他还创作了一千多首诗,大部分也都流传下来,其中也有很多经典之作,以这首《登献花岩芙蓉阁》来说,那就是一首经典之作,整首诗也是写得很唯美。

  木末芙蓉出,花岩草树齐。

  陵高诸象北,江白数峰西。

  汤显祖这首诗写于什么时间,我们现在很难考证了,诗人以一种很欢快的笔触描写了日常生活中普通的风景,还有当时心境,短短的几句,那也是写得很唯美,读来也是让人会有一种身临其境之感;如此唯美的一首诗,那也是值得我们去细细品读,从中感受戏曲家在诗歌方面的魅力。

  第一二句完全是重点是在写景,而且信手拈来,让这两句充满了诗情画意,“木末芙蓉出,花岩草树齐。”,木芙蓉花开了,而且长得非常的漂亮,看上去也是很壮观,我就是喜欢这些木芙蓉花,在这花的岩石旁边还有树木,正好是与那木芙蓉花对齐,看上去也就更加的壮观。

  第三四句依旧还是在写景,这也正是此诗最为独特的一个地方,整首诗都是在描写景色,“陵高诸象北,江白数峰西。”,山中的风景同样很美,这个地方山峰高耸入云,远方还有数座高峰。这两句与前面的两句也是交相辉映,从而让这整首诗生动有趣,美得犹如一幅唯美的画。

  汤显祖的诗和戏曲那都是文学史上的一朵奇葩,戏曲以爱情为主,然而诗歌更多的表现自然景观,还有自己当时心里的变化,这样的一种描写,也让他的作品显得很独特;这首《《登献花岩芙蓉阁》那就是一首很唯美,同时也很有趣的作品,读来不仅朗朗上口,同时每一句都美得令人心醉。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号