当前位置:首页 > 文化 > 热点

这首诗只有短短的56个字 读懂后将受益终生

发布日期:2020年05月21日   文章来源:品读诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古人常说:“朝为田舍郎,暮登天子堂,”,对于古代的文人来说,参加科举是唯一的出路,也是最快捷,最有效的一条路,只要通过了科举考试,那么就可以享受荣华富贵;自从隋文帝杨坚创立科举制度,一直到晚清,时间跨度长达一千三百多年,其中有很多的寒门学子,通过科举考试最终实现了人生目标;不过也是极少部分有才华的文人被淹没了,但是总体上来说,科举制度对于穷来说,那是唯一的希望,只要你努力读书做好学问,将来一定是会有出头之日,这也使得无数的寒门学子,通过十年的寒窗苦读,无非是希望有朝一日,可以成就改变命运。

  科举考试虽然好,不过也是弊端,毕竟有的时候还有人为的因素,只要你没有背景,想要通过科举考试,那也是一件很困难的事情,有一些诗人从年轻时考到晚年,也始终是无法实现。唐朝诗人寒山就是很典型的例子,早年间也是多次参加科举考试,但是每次都名落孙山,这也使得他心灰意冷,最终还是选择放弃出家为僧,青灯古佛了此一生。

  寒山是唐朝著名的诗僧,不过关于他的记载少之又少,生卒年均没有记载,只有几首诗流传于世。他出身于官宦世家,其中以《北史》和《隋书》等大量史料,还有他的一些可以佐证。 早年间他也是意气风发,雄心勃勃,可是参加了几次科举考试后,由于每次名落孙山,最后他看淡了一切,毅然决然选择出家,

  出家为僧对于一位文人来说,那是一种无奈,毕竟十年的寒窗苦读,还有远大的人生志向,从出家那一刻开始,也就意味着自己彻底诀别。出家了青灯古佛,过着苦行僧般的生活,但是在思想上又发生了变化,创作出来的作品自然又是与众不同。寒山的这首《众星罗列》,那就是一首充满禅理的诗,通篇只有短短的56个字,但是只要读懂了一定是受益终生。

 

  众星罗列夜明深,

  岩点孤灯月未沉。

  圆满光华不磨镜,

  挂在青天是我心。

  这是一首很典型的五言律诗,如果从字面上来看的话,这首诗其实没有什么特别之处,首联写了夜空中的繁星,它们众星罗列,高高挂在夜空中。颔联依旧还是在写夜景,远处的岩石上有一盏孤灯,月色还有没有沉下去。颈联又是赞美了迷人的夜色,那明亮的月光好像是一面镜子。尾联最经典,也是写得最为深刻,挂在青天是我心,那浩瀚无垠的夜空,正是我心心向往的地方。

  寒山这首诗尽管很好理解,其实每一句又都有深意,夜色最迷人,也最纯净,诗人正是已经达到了很高的境界,同时也希望自己变得更加纯净,无欲无求,只想过平淡的生活,其实这也正是一种深刻的哲理。一个人只有活通透了,才能够明白一切,知道世上所有的追求,名利和金钱,那都只不过是过眼云烟,即使是得到了又怎么样,还不是会照样失去。

  身处在佛门中,自然是六根清净,也让诗人对于人生有着更为深刻的认识,在这首诗中寒山,借用月色,还有夜空中的一轮明月,以此告诉了世人许多的大道理,我们每个人都很渺小,但是我们也可以活得很精彩,这取决于你如何去对待生活。一个人只要活得通透,活得很透明,那么你自然不会有困惑,一定会每天都感到很快乐,所以读这样的作品,我们要深入去理解,只有这样才能够真正读懂其中的意思。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号